"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Sabtu, 25 Januari 2020

Contoh Soal Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks | Ujian Nasional 2019/2020



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Contoh Soal Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks | Ujian Nasional 2019/2020
www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Kalimat adalah satuan yang mengungkapkan satu konsep pikiran secara final. Kalimat-kalimat yang tersusun secara padu dapat membentuk sebuah teks yang baik. Oleh karena itulah urutan kalimat perlu diperhatikan. Salah satu cara dalam menyusun kalimat sehingga menjadi teks yang padu adalah dengan memperhatikan konjungsinya. Dengan adanya konjungsi kita dapat mengidentifikasi kalimat sebelum dan sesudahnya. Selain itu, pengulangan kata juga dapat dijadikan petunjuk dalam mengurutkan kalimat. Kalimat sesudahnya biasanya akan memiliki kata yang merujuk pada kalimat sebelumnya. Selain itu, urutan kalimat juga dapat diidentifikasi dengan menentukan kalimat utama.

Contoh Soal UN 2019/2020

Di bawah ini adalah beberapa contoh soal tentang menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
  1. Walau beragam agama, dengan adanya toleransi, kita bisa hidup berdampingan dengan damai.
  2. Kedamaian yang tercipta akan membuat hidup menjadi lebih tenang dan tenteram.
  3. Maka dari itu, kita harus menghargai perbedaan agama atau budaya setiap orang yang ada di sekitar kita.
  4. Keberagaman agama ini merupakan salah wujud kekayaan budaya.
  5. Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai agama.
Urutan kalimat-kalimat teks eksposisi tersebut yang tepat adalah ....
A. 1-2-3-4-5
B. 4-5-1-2-3
C. 5-4-1-2-3
D. 5-1-4-2-3

Pembahasan:
Urutan yang tepat adalah 5-4-1-2-3 sesuai dengan kelogisan, penggunaan konjungsi, dan penggunaan kata yang diulang.

2. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
  1. Rencananya, Endang akan melaporkan permasalahan itu kepada ketua RT.
  2. Ketua RT akan lebih dihargai dan didengar suaranya daripada dirinya.
  3. Masalah itu sudah mengusik pikirannya beberapa minggu terakhir
  4. Kegaduhan yang timbul dari rumah sebelah benar-benar sudah tidak dapat ditoleransi
  5. Waktu istirahat Endang selalu terganggu dengan suara musik dan teriakan anak-anak yang tidak tahu waktu itu.
Urutan kalimat-kalimat narasi tersebut yang tepat adalah ....
A. 4-5-3-1-2
B. 2-1-3-4-5
C. 4-2-1-3-4
D. 5-4-3-1-2

Pembahasan:
Urutan yang tepat kalimat-kalimat narasi tersebut yang tepat adalah 4-5-3-1-2 sesuai kelogisan dan kata yang diulang dari kalimat-kalimat tersebut.

3. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
  1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah pengumpulan pemuda di sekitar lingkungan.
  2. Hal ini patut dilakukan karena agenda tersebut adalah program penciptaan lingkungan huni yang nyaman.
  3. Bila rencana pelaksanaan sudah disetujui bersama, langkah berikutnya adalah menjadwalkan pelaksanaan kerja bakti dan penanaman pohon tersebut.
  4. Setelah itu dapat dilakukan perundingan tentang pengadaan kerja bakti dan penanaman pohon
  5. Kerja bakti dan penanaman pohon harus dicanangkan menjadi agenda wajib setiap bulan.
Urutan yang tepat kalimat-kalimat prosedur tersebut adalah ....
A. 5-2-1-4-3
B. 1-2-3-5-4
C. 5-2-4-3-1
D. 1-4-2-3-5

Pembahasan:
Urutann yang tepat kalimat tersebut adalah 5-2-1-4-3 sesuai dengan kelogisan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat yang adalah A.

4. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
  1. Penyakit jantung diidentifikasikan pernah menyerang seorang bayi yang baru lahir.
  2. Sementara itu, penyakit stroke pernah ditemukan pada seorang anak kecil.
  3. Bahkan, penyakit-penyakit ini menjadi pembunuh nomor satu dan dua di Indonesia.
  4. Penyakit ini menyerang siapa pun tidak mengenal jenis kelamin dan usia penderitanya.
  5. Penyakit jantung dan stroke merupakan penyakit paling berbahaya di dunia.
Urutan tepat agar kalimat-kalimat acak tersebut menjadi paragraf padu adalah ....
A. 1)-3)-4)-2)-5)
B. 2)-3)-5)-1)-4)
C. 3)-5)-1)-4)-2)
D. 5)-3)-4)-1)-2)

Pembahasan: 
Sebelum menyusun urutan kalimat tersebut, terlebih dahulu temukan gagasan utamanya. Gagasan utama kalimat-kalimat tersebut terdapat pada kalimat nomor 5. Untuk menyusun kalimat-kalimat acak tersebut, kohesi antarkalimat harus ditemukan. Hubungan kohesi dapat ditemukan dengan mengurutkan kalimat secara sistematis. Jadi, susunan tepat kalimat tersebut terdapat pada pilihan jawaban D.

5. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
  1. Akhirnya, semua penghuni sekolah mau bekerja sama dan mematuhi aturan yang dibuat oleh OSIS SMP Nusantara.
  2. OSIS SMP Nusantara membuat peraturan bahwa semua kendaraan guru, karyawan, dan tamu tidak boleh masuk lingkungan sekolah mulai pukul 06.00 sampai dengan pukul 16.00 khusus pada hari itu
  3. Dalam rangka memeringati Hari Bumi, OSIS SMP Nusantara mengadakan kegiatan tidak membolehkan kendaraan bermotor memasuki lingkungan sekolah
  4. Pada awalnya, banyak guru dan karyawan protes terhadap aturan itu
  5. OSIS menjanjikan bahwa kendaraan yang ditempatkan di luar sekolah akan dijaga oleh satpam.
Urutan tepat kalimat-kalimat tersebut agar menjadi laporan padu adalah ....
A. 1)-3)-4)-5)-2)
B. 2)-1)-4)-3)-5)
C. 3)-2)-4)-5)-1)
D. 4)-5)-2)-1)-3)

Pembahasan:
Kalimat-kalimat laporan dalam soal tersusun secara acak. Agar menjadi laporan padu, tentukan terlebih dahulu kalimat utama. Kalimat utama dalam laporan acak tersebut terdapat pada kalimat nomor 3). Kalimat nomor 1), 2), 4), dan 5) merupakan kalimat penjelas.

6. Cermatilah kalimat acak berikut!
  1. Film ini mengedepankan kisah drama dan memiliki latar belakang politik yang dapat dipercaya semi keutuhan cerita.
  2. Aspek tidak terduga tersebut dapat menjadi nilai tambah lain untuk film dari MNC Pictures yang satu ini
  3. Cerita yang disajikan di antaranya para demonstran akhirnya di jamu oleh MPR/DPR, perbincangan empat mata presiden dengan wakil presiden, dan juga keresahan yang sebenarnya dialami oleh warga kala itu
  4. Di balik '98 adalah sebuah film produksi MNC Pictures yang bercerita tentang peristiwa rusuh Mei 1998 mengenai tahta kepresidenan Soeharto dan Orde Baru
  5. Aspek tidak terduga dalam beberapa adegan film Dibalik '98 memiliki unsur komedi saat diperlihatkan tokoh-tokoh politik yang diperankan oleh aktor-aktor tidak terduga
Urutan tepat kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf padu adalah ....
A. 2)-3)-5)-1)-4)
B. 3)-5)-4)-2)-1)
C. 4)-1)-3)-5)-2)
D. 4)-3)-5)-2)-1)

Pembahasan:
Kalimat utama dari kalimat-kalimat acak tersebut terdapat pada kalimat nomor 4). Kalimat nomor 1), 2), 3), dan 5) merupakan kalimat penjelas.

7. Cermatilah kalimat acak berikut!
  1. Tidak heran, penyair ini pernah mengalami pencekalan
  2. Pada masa itu, ia memublikasikan sejumlah puisinya di berbagai media lokal dan nasional
  3. Nama Hamid Jabbar mulai terkenal dalam khazanah kesastraan Indonesia sejak awal tahun 1970
  4. Sebagai seorang aktivis pergerakan Hamid sering menggunakan puisi-puisinya sebagai sarana untuk melakukan protes
  5. Puisi ini terkenal di kalangan demonstran pada masa reformasi tahun 1998
  6. Ketika pencekalan itu, ia sedang membacakan salah satu puisinya berjudul "Proklamasi 2" di Solo
Urutan tepat kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf biografi runtut adalah ....
A. 3)-1)-2)-6)-4)-5)
B. 3)-2)-4)-1)-6)-5)
C. 3)-4)-6)-2)-1)-5)
D. 3)-6)-1)-2)-4)-5)

Pembahasan:
Biografi dalam soal tersebut merupakan biografi Hamid Jabbar. Urutan tepat kalimat-kalimat tersebut adalah 3)-2)-4)-1)-6)-5).

8. Bacalah kalimat acak berikut!
Petunjuk Membuat Kue Dorayaki!
  1. Campur terigu, gula, garam, pernipan, dan aduk sampai rata
  2. Setelah telur tercampur, masukkan susu cair sampai adonan mengental
  3. Simpan adonan lebih kurang 30 menit, lalu masukkan mentega cair aduk sampai rata
  4. Kemudian, masukkan telur sedikit demi sedikit
  5. Siapkan cetakan dan panggang, taburi seres dan keju
Urutan tepat petunjuk membuat kue dorayaki adalah ....
A. 1)-2)-3)-4)-5)
B. 1)-3)-2)-4)-5)
C. 1)-3)-4)-5)-2)
D. 1)-4)-2)-3)-5)

Pembahasan:
Petunjuk dalam soal merupakan petunjuk membuat kue dorayaki. Urutan tepat kalimat-kalimat tersebut menjadi petunjuk runtut adalah 1)-4)-2)-3)-5).

Buka Soal Lainnya di Link Berikut!


  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online UN 2019/2020



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks | Ujian Nasional 2019/2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer