"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Senin, 27 Januari 2020

Contoh Soal Menggunakan Kata Bentukan | Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2020



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan kata bentukan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal menggunakan kata bentukan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menggunakan kata bentukan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Contoh Soal Menggunakan Kata Bentukan | Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2020
 www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Kata bentukan adalah kata yang sudah melalui proses pembentukan kata. Proses pembentukan kata bisa melalui pengulangan, pengimbuhan, maupun penyisipan. Penggunaan kata bentukan dalam kalimat kalimat dapat dilakukan dengan mudah, yakni dengan memperhatikan konteks kalian kalimat. Kita pun harus memahami dengan baik makna kata bentukan yang akan digunakan.

Contoh Soal UN 2019/2020

Berikut ini adalah beberapa contoh soal menggunakan kata bentukan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasan. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah kalimat berikut!
Pipa gas milik pertamina meledak akibat penurunan tanah karena tekanan lumpur dan sekitar 2,5 kilometer pipa [...].
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. terendam
B. merendam
C. direndam
D. berendam

Pembahasan:
Kata terendam merupakan kata imbuhan yang tepat untuk disandingkan dengan kata benda atau domina, seperti pipa. Kata terendam berarti terbenam atau tergenang dalam air.

2. Bacalah kalimat berikut!
Asian Games yang [...] di Jakarta tanggal 18 Agustus sampai 2 September 2018 diikuti oleh ribuan atlet dari berbagai negara yang termasuk dalam wilayah Asia.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. diselenggarakan
B. menyelenggarakan
C. terselenggara
D. berselenggara

Pembahasan:
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut seharusnya bermakna diadakan atau dilaksanakan, kata berselenggra akan bermakna diadakan atau dilaksanakan jika mendapat imbuhan di-kan sehingga membentuk kata diselenggarakan.

3. Bacalah kalimat berikut!
Pergeseran lempeng tektonik di bawah laut [...] air laut tertarik ke bawah dan kembali ke atas dengan tekanan besar.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. disebabkan
B. penyebab
C. menyebabkan
D. sebab-sebab

Pembahasan:
Kata menyebabkan merupakan kata imbuhan yang tepat untuk disandingkan dengan kata benda atau nomina, seperti air laut. Sementara itu, kata bentukan disebabkan, penyebab, dan sebab-sebab merupakan kata kerja yang membutuhkan konjungsi untuk digunakan.

4. Bacalah kalimat berikut!
Ali lihai bermain [...] dan senang memainkannya setiap siang di gubuk tengah sawahnya sambil mengembalakan kerbau-kerbaunya.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. sulingan
B. seruling
C. menyuling
D. penyuling

Pembahasan:
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah seruling. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

5. Bacalah kalimat berikut!
[...] pengawai  bisa meningkat dengan adanya penghargaan yang ditawarkan oleh perusahaan untuk setiap capaian prestasi.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. pekerjaan
B. pekerja
C. kerja
D. kinerja

Pembahasan:
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah kinerja. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

6. Bacalah kalimat berikut!
Keberadaan hiu putih yang semakin langka disebabkan oleh [...] liar nelayan yang kurang peduli pada lingkungan.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. berburu
B. pemburu
C. memburu
D. perburuan

Pembahasan:
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah perburuan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

7. Bacalah kalimat berikut!
Kemampuan menulis dapat dilatih sejak dini dengan [...] anak menulis segala hal yang mereka alami sehari-hari.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. dibiasakan
B. membiasakan
C. kebiasaan
D. pembiasaan

Pembahasan:
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah membiasakan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

8. Bacalah kalimat berikut!
Burger adalah makanan yang memiliki sekitar 1.200 kalori yang dapat [...] di dalam darah dan mengakibatkan penyakit jantung atau strok.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. diendapkan
B. terendap
C. mengendap
D. berendap

Pembahasan:
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah mengendap. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Buka Soal Lainnya di Link Berikut!

  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online di Link Berikut!



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Menggunakan Kata Bentukan | Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer