"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Rabu, 29 Januari 2020

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca | UN 2019/2020



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca UN 2019/2020
 www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca harus diperbaiki agar menjadi kalimat yang baku. Kesalahan penulisan huruf seperti kesalahan dalam penggunaan huruf kapital, huruf bercetak miring, huruf bercetak tebal, dan huruf diftong harus diperbaiki sesuai PUEBI. Demikian pula jika terjadi kesalahan penulisan kata yang mencakup kesalahan penulisan kata dasar, kata turunan, bentuk ulang, kata majemuk, akronim, lambang bilangan, dan sebagainya. Tidak hanya itu, kesalahan pemakaian tanda baca yang meliputi kesalahan pemakaian tanda titik, tanda koma, kesalahan tanya, tanda seru, tanda hubung, dan sebagainya pun perlu diperbaiki.

Contoh Soal UN 2019/2020

Di bawah ini adalah beberapa contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah kalimat berikut!
Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku meraih cita-cita dalam tetralogi buku dengan judul; 'Langkar Pelangi', 'Sang Pemimpi', 'Edensor', dan 'Maryamah Karpov'
Perbaikan penulisan pada kalimat tersebut adalah ....
A. Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku meraih cita-cita dalam tetralogi buku dengan judul; 'Langkar Pelangi', 'Sang Pemimpi', 'Edensor', dan 'Maryamah Karpov'.
B. Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku dalam tetralogi buku dengan judul 'Langkar Pelangi', 'Sang Pemimpi', 'Edensor', dan 'Maryamah Karpov'.
C. Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku meraih cita-cita dalam tetralogi buku dengan judul; 'Langkar Pelangi', 'Sang Pemimpi', 'Edensor', dan 'Maryamah Karpov'.
D. Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku meraih cita-cita dalam tetralogi buku dengan judul Langkar Pelangi, 'Sang Pemimpi, Edensor, dan Maryamah Karpov.

Pembahasan:
Perbaikan penulisan tanda baca pada kalimat tersebut adalah Andrea Hirata menulis tentang jalan kehidupannya mulai dari kampung halaman hingga lika-liku meraih cita-cita dalam tetralogi buku dengan judul Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Edensor, dan Maryamah Karpov. Setelah kata dengan judul tidak diberi tanda baca. Selanjutnya, judul novel tidak perlu tanda petik tunggal ('...') tetapi dicetak miring.

2. Bacalah kalimat berikut!
Semua  siswa di dalam kelas memiliki smartphone yang bahkan melebihi kecanggihan smartphone milik gurunya.
Perbaikan penulisan ejaan yang benar adalah ....
A. Semua siswa didalam kelas memiliki smartphone yang bahkan melebihi kecanggihan smartphone milik gurunya
B. Semua siswa didalam kelas memiliki smartphone yang bahkan melebihi kecanggihan smartphone milik gurunya
C. Semua siswa di dalam kelas memiliki smartphone yang bahkan melebihi kecanggihan smartphone milik gurunya
D. Semua siswa di dalam kelas memiliki smartphone yang bahkan melebihi kecanggihan smartphone milik gurunya

Pembahasan:
Perbaikan penulisan ejaan yang benar adalah penulisan di dalam dan penulisan smartphone dicetak miring karena merupakan bahasa asing. Selain itu, kalimat harus diakhiri dengan intonasi final yang dinyatakan dengan tanda titik pada kalimat tersebut.

3. Orang-orang film Indonesia memiliki potensial membuat film. Para sineas muda di negeri ini berpeluang besar membuat film-film alternatif yang cukup fenomena.
Perbaikan kata bercetak miring pada kutipan teks di atas adalah ....
A. film, potensi, fenomenal
B. perfilman, potensi, fenomenal
C. perfilman, berpotensi, fenomenal
D. perfilman, potensi, fenomena

Pembahasan:
Perbaikan kata bercetak miring pada kutipan teks di atas adalah perfilman, potensi, dan fenomenal. Jadi, pilihan jawaban yang sesuai dengan kalimat tersebut adalah B.

Cermatilah teks laporan berikut untuk soal nomor 4 dan 5!
Puluhan ribu para transmigran yang tinggal di berbagai wilayah Kalimantan Selatan berbeda-beda nasibnya. Ada yang sukses, tetapi tidak sedikit yang gagal. Di antara mereka yang gagal, ada yang tetap bersabar sambil berusaha lebih keras memperbaiki kehidupan mereka. Bagi yang tidak mau bersabar, banyak yang kembali ke Jawa walaupun mereka tidak memiliki apa-apa lagi di daerah asalnya.

4. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat pertama teks laporan tersebut adalah ....
A. kata "berbeda-beda" seharusnya ditulis "berbeda
B. penggunaan kata "para" yang mubazir
C. kata "puluhan ribu" seharusnya di hilangkan
D. kata "tetapi" seharusnya diganti "namun"

Pembahasan:
Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat pertama teks laporan tersebut adalah penggunaan kata para yang mubazir. Jadi, pilihan jawaban yang paling sesuai adalah B.

5. Kesalahan ejaan pada kalimat terakhir teks laporan tersebut adalah ....
A. kata "kembali" seharusnya diganti pulang
B.  kata "walaupun" seharusnya diganti "meskipun"
C. kata "kembali" seharusnya diganti "dikembalikan"
D. kata "asalnya" seharusnya diganti "asal mereka"

Pembahasan:
Kesalahan ejaan pada kalimat tersebut adalah kata "walaupun" seharusnya diganti "meskipun". Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

6. Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Laskar Pelangi karya Andra Hirata merupakan novel favorit pilihan pembaca
B. Api yang membakar hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar
C. SMP Insan Cendikia membentuk panitia untuk memperingati Hari Anti Narkoba
D. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2015 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII.

Pembahasan:
Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2015 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.
7. Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Intan bertanya, "Siapakah yang akan mewakili lomba cerdas cermat se-Yogyakarta?
B. Wawan menyelesaikan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya
C. Paman menasihati anaknya, "Bekerjalah dengan rajin di negeri orang, Nak!"
D. Meskipun begitu, dia tidak pernah berlaku sombong kepada siapapun

Pembahasan:
Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat Wawan menyelesaikan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

8. Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Athirah merupakan novel biografi ibunda Wakil Presiden Jussuf Kalla
B. Dari kejauhan Gunung Merapi dan Gunung Merbabu terlihat sangat indah
C. Upacara peringatan hari ABRI dipimpin oleh Mayor Surya Haryaka
D. Pameran lukisan digelar di gedung bentara budaya, Yogyakarta

Pembahasan:
Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat Pameran lukisan digelar di gedung bentara budaya, Yogyakarta. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

9. Perhatikan kalimat berikut!
Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau sumatra.
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital kalimat tersebut adalah ....
A. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra
B. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau sumatra
C. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau Sumatra
D. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra

Pembahasan:
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital kalimat tersebut adalah Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

10. Perhatikan kalimat berikut!
Sekolah ini dibangun pada tahun 80 an
Penggunaan tanda baca tepat terdapat pada kalimat ....
A. Sekolah ini dibangun pada tahun 80, an
B. Sekolah ini dibangun pada tahun 80: an
C. Sekolah ini dibangun pada tahun 80-an
D. Sekolah ini dibangun pada tahun 80_an

Pembahasan:
Penggunaan tanda baca tepat terdapat pada kalimat Sekolah ini dibangun pada tahun 80-an. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

11. Bacalah kalimat berikut!
Buku mag dan gangguan pencernaan diterbitkan oleh sunda kelapa pustaka
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....
A. Buku "mag dan gangguan pencernaan" diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
B. Buku Mag dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
C. Buku "Mag dan Gangguan Pencernaan" diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka 
D. Buku Mag Dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka

Pembahasan:
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah Buku Mag dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

12. Perhatikan kalimat berikut!
Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari pulau dewata
Penggunaan yang tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari Pulau Dewata
B. Ayah selalu membawa oleh-oleh Salak Bali jika pulang dari pulau dewata
C. Ayah selalu membawa oleh-oleh salak Bali jika pulang dari Pulau Dewata
D. Ayah selalu membawa oleh-oleh Salak Bali jika pulang dari Pulau Dewata

Pembahasan:
Penggunaan yang tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari Pulau Dewata. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Buka Soal Lainnya di Link Berikut!

  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online di Link Berikut!



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca | UN 2019/2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer