"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Selasa, 28 Januari 2020

Contoh Soal Menggunakan Ejaan dan Tanda Baca pada Teks | Ujian Nasional 2019/2020



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia.

Contoh Soal Menggunakan Ejaan dan Tanda Baca pada Teks | Ujian Nasional 2019/2020
 www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Ejaan merupakan kaidah dalam menggambarkan bunyi bahasa berupa kata, kalimat, dan sebagainya dalam bentuk tulisan. Penggunaan ejaan harus sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penggunaan ejaan meliputi beberapa hal berikut.
  • Penulisan huruf yang mencakup penggunaan huruf kapital, bentuk ulang, huruf bercetak miring, huruf bercetak tebal, dan sebagainya.
  • Penulisan kata yang mencakup data dasar, kata turunan, bentuk ulang, kata majemuk, akronim, lambang bilangan, kata ganti, dan sebagainya.
  • Pemakaian tanda baca yang meliputi tanda titik, tanda koma, titik dua, tanda tanya, tanda seru, tanda hubung, dan sebagainya.

Contoh Soal UN 2019/2020

Di bawah ini adalah beberapa contoh soal tentang soal menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Adapun beberapa contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah susunan kalimat berikut!
1) Sayuran dan buah adalah makanan sehat kaya serat yang penting untuk tubuh. 2) Kekurangan serat akan menimbulkan masalah pencernaan atau masalah kesehatan lain! 3) Mengonsumsi sayur-sayuran segar setiap hari juga mampu mengatur berat badan tetap stabil, 4) Maka dari itu; pembiasaan makan sayur dan buah-buahan harus selalu ditanamkan pada anak sejak kecil.
Kalimat yang yang menggunakan ejaan dan tanda baca yang tepat terdapat pada nomor ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan ejaan dan tanda baca yang tepat terdapat pada nomor 1) karena kalimat tersebut menggunakan kalimat baku, tidak berlebihan, dan penggunaan tanda baca yang tepat. Sementara itu, pada kalimat nomor 2), 3, dan 4) terdapat penggunaan tanda baca yang tidak tepat.

2. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
  1. Keperluan yang dibutuhkan adik masuk SD adalah; tas, sepatu, buku tulis, pensil, dan kaus kaki.
  2. "Jangan hiraukan perkataan orang tentang keadaan keluarga kita yang kekurangan? Tetaplah rajin belajar," tutur Syah.
  3. Karena terlalu semangat, Yuda berangkat pagi hari. Padahal acara dimulai pukul 13.00 WIB.
  4. Peserta lomba pidato diikuti oleh siswa dengan kisaran umur 10-15 tahun.
Kalimat yang menggunakan tanda baca yang tepat terdapat pada nomor ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan tanda baca yang tepat terdapat pada nomor 4). Kalimat tersebut berupa kalimat berita yang menuliskan kisaran angka dari 10 sampai 15, tanda baca yang tepat adalah (-).

3. Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Tugas meresensi Novel Perahu Kertas dikumpulkan hari ini
B. Seluruh pohon di Jalan Jenderal Sudirman, Bantul, ditebang
C. Tujuan objek wisata kami adalah mengunjungi museum Nasional
D. Wisatawan dapat menikmati pesona sunrise di Puncak Penanjakan.

Pembahasan:
Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat yaitu tujuan objek wisata kami adalah mengunjungi museum Nasional. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

4. Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Laskar Pelangi merupakan salah satu novel motivasi pendidikan di Indonesia
B. Api yang membakar hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar
C. SMP Cendikia membentuk panitia untuk memperingati Hari Kartini
D. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2020 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII

Pembahasan:
Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat yaitu Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2020 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

5. Perhatikan kalimat berikut!
Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek Palembang
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek palembang
B. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh Pempek Palembang
C. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek Palembang
D. Jika berwisata ke palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek palembang

Pembahasan:
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek Palembang. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

6. Bacalah kalimat berikut!
Saya belum pernah membaca buku pola hidup sehat dalam keluarga terbitan sunda kelapa pustaka
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....
A. Saya belum pernah membaca Buku Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga terbitan Sunda Kelapa pustaka
B. Saya belum pernah membaca buku "pola hidup sehat dalam keluarga" terbitan Sunda Kelapa Pustaka
C.  Saya belum pernah membaca buku Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga terbitan Sunda Kelapa Pustaka
D.  Saya belum pernah membaca buku, "Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga" terbitan Sunda Kelapa Pustaka

Pembahasan:
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah Saya belum pernah membaca buku Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga terbitan Sunda Kelapa Pustaka. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

7. Penulisan kata bilangan dalam kalimat berikut yang benar adalah ....
A. Ke-3 orang itu akan berkemah di lereng Gunung Lawu. 
B. Pada abad ke20 banyak sekali pertunjukkan seni yang digelar di negara itu.
C. Mereka menjadi juara kedua lomba tarik tambang
D. Setipa tanggal 17 Agustus seluruh daerah tingkat-II di Indonesia melaksanakan upacara bendera

Pembahasan:
Penulisan kata bilangan dalam kalimat berikut yang benar adalah Mereka menjadi juara kedua lomba tarik tambang. Jadi, pilihan jawaban yang tepat  adalah C.

8. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat ....
A. Brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
B. Brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
C. brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Manyor Jenderal
D. brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal

Pembahasan:
Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat adalah Brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

9. Penulisan huruf miring yang salah terdapat pada kalimat ....
A. Nama Latin tanaman padi adalah Oryza sativa.
B. Saudaranya akan datang dari Jakarta.
C. Kakak senang membaca majalah Kesehatan dan Kebugaran
D. Pohon jeruk akan mengering dan mati jika terserang virus Citrus Vein Ploem Degeneration

Pembahasan:
Penulisan huruf miring yang salah terdapat pada kalimat Saudaranya akan datang dari Jakarta. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

10. Penulisan singkatan gelar yang tepat adalah ....
A. Nama ayahku Prof. Dr. Ahmad Slamet. M. SC.
B. Menteri KLH adalah Prof. dr. Emil Salim.
C. Rektor IKIP Bandung Drs. A. Kodir, M.Sc.
D. Advokat kawakan kita Adnan Buyung sh.

Pembahasan:
Penulisan singkatan gelar yang tepat adalah Nama ayahku Prof. Dr. Ahmad Slamet. M. SC. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Buka Soal Lainnya di berikut!

  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online di Link berikut! 



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Menggunakan Ejaan dan Tanda Baca pada Teks | Ujian Nasional 2019/2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer