"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Sabtu, 25 Januari 2020

Contoh Soal Memvariasikan Kata dan Kalimat Sesuai Konteks | Ujian Nasional 2019/2020



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal memvariasikan kata dan kalimat sesuai dengan konteks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 dalam mencari referensi soal-soal terbaru seputar mata pelajaran bahasa Indonesia. Dan harapanya apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal memvariasikan kata dan kalimat sesuai dengan konteks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Untuk lebih jelasnya disilakan kalian simak penjelasannya di bawah ini.

Contoh Soal Memvariasikan Kata dan Kalimat Sesuai Konteks | Ujian Nasional 2019/2020
www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Sebuah kata dan kalimat dapat dituliskan kembali melalui pengungkapan yang berbeda. Memvariasikan kata dan kalimat dilakukan denga mengubah susunan kalimat atau menggantinya dengan sinonim atau padanan kata lain. Variasi kalimat juga dapat dilakukan dengan mengganti kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung atau sebaliknya. Dalam memvariasikan kata dan kalimat, hal yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai mengubah pengertian.

Contoh Soal UN 2019/2020

Di bawah ini adalah beberapa contoh soal memvariasikan kata dan kalimat sesuai dengan konteks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah teks berikut!
Kakek bercerita bahwa orang-orang yang dahulu tinggal di kaki gunung itu mendapat karma karena telah menebangi pohon secara liar.
Teks tersebut dapat diungkapkan kembali dengan teks sepadan menjadi ....
A. "Mereka yang tinggal di kaki gunung adalah orang-orang yang terkena karma menebang pohon secara liar," kata Kakek
B. "Orang-orang yang dahulu tinggal di kaki gunung itu mendapat karma telah  menebangi pohon secara liar, Nak," kata Kakek.
C. "Keberadaan penghuni di kaki gunung itu merupakan hasil karma karena jahat pada alam," kata kakek
D. "Orang-orang yang dahulu tinggal di kaki gunung itu merupakan orang yang tidak percaya karma dan menebangi pohon secara liar," kata Kakek

Pembahasan:
Kalimat langsung dapat divariasikan menjadi kalimat tak langsung. Kalimat tidak langsung yang tepat adalah pilihan B, yakni "Orang-orang yang dahulu tinggal di kaki gunung itu mendapat karma karena telah menebangi pohon secara liar, Nak," kata Kakek. Pilihan ini tepat sebab informasi yang ditulis sepadan dengan isi kalimat sumbernya.

2. Bacalah teks berikut!
Harga bahan makanan terus melambung menjelang hari raya. Hal ini memaksa para pedagang makanan memutar otak agar tetap bisa berjualan. Sebagian pedagang menyiasati dengan cara mengubah ukuran atau porsi menjadi sedikit lebih kecil daripada biasanya. Selain itu, ada juga yang membuat olahan tetap tetapi harganya sedikit dinaikkan.
Teks tersebut dapat diungkapkan kembali dengan teks sepadan menjadi ....
A. Beberapa hari terakhir, para penjual makanan terlihat mulai mengurangi ukuran atau porsi dagangannya. Ada pula pedagang yang menyajikan porsi seperti biasa tetapi menaikkan harganya. Hal ini dilakukan karena harga bahan makanan yang semakin naik menjelang hari raya.
B. Menjelang hari raya banyak harga makanan yang naik. Banyak juga penjual makanan yang mengurangi porsi atau ukuran makanan. Hal ini dilakukan agar mereka tidak mengalami kerugian.
C. Banyak penjual makanan menjelang hari raya. Beberapa dari mereka membuat makanan dengan porsi atau ukuran kecil. Hal ini dilakukan agar mereka tetap mendapatkan untung yang banyak
D. Menjelang hari raya banyak orang berinisiatif berdagang makanan. Bahan makanan yang terus naik sama sekali tidak menyurutkan semangat mereka berjualan. Mereka menyiasati dengan mengurangi porsi atau ukuran makanan dengan harga tetap agar banyak orang yang membeli.

Pembahasan:
Isi teks tersebut adalah tentang harga bahan makanan yang terus naik menjelang hari raya sehingga para pedagang makanan harus mengurangi ukuran atau porsi makanan yang mereka jual atau naikkan harganya. Teks yang sepadan adalah (A) Beberapa hari terakhir, para penjual makanan terlihat mulai mengurangi ukuran atau porsi dagangannya. Ada pula pedagang yang menyajikan porsi seperti biasa tetapi menaikkan harganya. Hal ini dilakukan karena harga bahan makanan yang semakin naik menjelang hari raya. 

3. Perhatikan kalimat berikut!
Padagang asongan itu sedang menjajakan Koran di terminal bus.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. membagi
B. membawa
C. menjual
D. memberi

Pembahasan:
Variasi kata yang tepat  pada kalimat yang di cetak miring adalah menjual. Jadi, pilihan jawaban yang tepat terdapat pada pilihan jawaban C.

4. Perhatikan kalimat berikut!
Pak Amir gemar mengoleksi perangko.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. mengirimkan
B. mengumpulkan
C. menempelkan
D. mengururutkan

Pembahasan:
Variasi kata yang tepat untuk soal di atas adalah mengumpulkan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

5. Perhatikan kalimat berikut!
Proses menghasilkan bahan pangan, ternak serta produk industri pertanian dengan cara memanfaatkan sumber daya tumbuhan dan hewan disebut pertanian.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. perkakas
B. wujud
C. hasil
D. bangunan

Pembahasan:
Variasi kata yang paling tepat dengan kata produk adalah hasil. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

6. Bacalah kalimat berikut!
Wisatawan mancanegara banyak berkunjung ke Indonesia. Mereka menikmati keindahan alam Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, mereka sangat tertarik dengan kekayaan budaya Indonesia.
Variasi kata wisatawan dalam paragraf tersebut adalah kata ....
A. pelancong
B. pendatang
C. penduduk
D. penjelajah

Pembahasan:
Variasi kata yang tepat dengan kata wisatawan dalam kalimat di atas adalah pelancong. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

7. Perhatikan paragraf berikut!
Putri ingin menjadi juara kelas. Setiap hari dia belajar dengan tekun. Akan tetapi, nilai ulangan hariannya masih saja jelek. Putri pun menyerah. Dia merasa tidak dapat menjadi juara kelas.
Variasi kata yang tepat untuk menggantikan kata menyerah adalah ....
A. angkat kaki
B. angkat topi
C. angkat bicara
D. angkat tangan

Pembahasan:
Variasi kata yang tepat untuk menggantikan kata menyerah dalam kalimat di atas adalah angkat tanga. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

8. Perhatikan kalimat berikut!
Marisa membeli celana.
Variasi pola kalimat yang sama dengan kalimat tersebut adalah ....
A. Linda memasak ikan tuna
B. Ibu sakit kepala tadi pagi
C. Kakak pergi ke Makassar
D. Riswan mencuci motor

Pembahasan:
Variasi pola kalimat yang tepat dengan kalimat di atas adalah 'Kakak pergi ke Massar'. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

9. Perhatikan kalimat berikut!
Ketika membaca puisi atau mendeklamasikan puisi, kita harus melafalkan kata dengan tepat dan jelas.
Variasi kata  tercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. mengucapkan
B. membunyikan
C. menyebutkan
D. melisankan

Pembahasan:
Variasi kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah mengucapkan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

10. Perhatikan kalimat berikut!
Fenomena warna-warni air di Telaga Warna, Dieng, dapat terjadi karena air di telaga memiliki kandungan belerang cukup tinggi.
Variasi kata tercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. kejadian
B. peristiwa
C. gejala
D. perihal

Pembahasan:
Variasi kata yang tercetak miring pada kalimat di atas adalah  gejala. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat untuk kata fenomena adalah pilihan jawaban C.

11.  Cermati kalimat berikut!
Almando meradang karena ucapan Ayu.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. sedih
B. geram
C. kecewa
D. bingung

Pembahasan:
Variasi kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah geram. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

12. Bacalah teks berikut!
1) Hujan tiba-tiba turun dengan sangat deras. 2) Mariyah tak sempat meneduhkan kayu yang ada di halaman. 3) Dia bahkan masih berada di perjalanan dan basah kuyup terguyur hujan. 4) Dia pun berlarian kecil agar masih bisa meneduhkan kayu untuk memasak nanti. 5) Walau sudah basah, dia berharap kayu masih tetap bisa digunakan.
Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat nomor 5) adalah ....
A. Mariyah berusaha menggunakan kayu basah untuk memasak
B. Kayu yang basah dia harapkan masih mampu digunakan untuk hal lain
C. Kayu yang basah bukan menjadi halangan baginya untuk tetap memasak
D. Mariyah berharap kayunya masih bisa dibakar untuk memasak walaupun sudah basah kehujanan

Pembahasan:
Dia dalam teks tersebut merupakan kata ganti untuk Mariyah. Adapun tetap bisa digunakan maksudnya masih bisa dibakar untuk memasak.

Buka Soal Lainnya di Link Berikut!


  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online di Link Berikut



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Memvariasikan Kata dan Kalimat Sesuai Konteks | Ujian Nasional 2019/2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer