"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Selasa, 28 Januari 2020

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Istilah, Kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia.

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Istilah, Kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf
www.searchpengertian.com

Ringkasan Materi UN 2019/2020

Sebelum memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, kalian terlebih dahulu menyelidiki kesalahannya terlebih dahulu. Kesalahan-kesalahan tersebut tentu memiliki sebab. Beberapa penyebab kesalahan yang berkaitan dengan hal ini adalah pemborosan kata, penggunaan kata ganti yang tidak sesuai, penggunaan konjungsi yang tidak tepat, dan penggunaan kata tidak baku. Sementara itu, kesalahan yang berkaitan dengan kepaduan paragraf biasanya disebabkan oleh adanya kalimat yang menyimpang dari gagasan utama paragraf.

Contoh Soal UN 2019/2020


Di bawah ini adalah beberapa contoh soal menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Bacalah kalimat berikut!
Adinda buru-buru turun ke bawah saat mendengar suara mobil di depan rumahnya.
Penggunaan kata pada kalimat tersebut tidak tepat karena ....
A. terlalu berlebihan
B. penggunaan kata ganti tidak sesuai
C. penulisan kata tidak baku
D. berupa bahasa daerah

Pembahasan:
Penggunaan kata pada kalimat tersebut tidak tepat karena terdapat pemborosan akat atau terlalu berlebihan. Hal tersebut terlihat pada kata turun ke bawah. Kata turun sudah menjelaskan bergerak ke bawah sehingga tidak memerlukan kata ke bawah. Kalimat yang benar adalah Adinda buru-buru turun saat mendengar suara mobil di depan rumahnya.

2. Bacalah kalimat berikut!
Kepada yang terhormat Bapak Kepala Sekolah SMP Persada, saya persilakan.
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. penggunaan kata sapaan
B. penggunaan kata baku dan tidak baku
C. penggunaan kata berlebihan
D. penggunaan kata yang dipengaruhi bahasa daerah

Pembahasan:
Alasan kesalahan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah penggunaan kata yang berlebihan. Perhatikan susunan kata Kepada yang terhormat Bapak Kepala Sekolah. Penggunaan kata depan cukup menggunakan salah satu saja, kepada atau yang saya hormati. Selanjutnya kata sapaan bapak juga tidak diperlukan bila tidak diikuti dengan nama orang. Bagian Kepala Sekolah SMP cukup di tulis Kepala SMP, karena SMP singkatan dari Sekolah Menengah Pertama.

3. Bacalah paragraf berikut!
Keberhasilan usaha tani tidak hanya dilihat dari keberhasilan berproduksi yang ditunjukkannya dengan besarnya produksi per satuan luas. Usaha tani dikatakan berhasil jika pelaku juga dapat menjual hasil produksinya dengan harga tinggi untuk memeroleh keuntungan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang lebih baik karena harga hasil pertanian dapat berubah-ubah sesuai dengan kondisi pasar. Dengan demikian, lembaga pemasaran merupakan badan hukum atau perorangan yang bergerak dalam jasa pemasaran.
Paragraf tersebut terdapat kesalahan karena ....
A. penggunaan kalimat tidak efektif
B. penggunaan kalimat tidak baku
C. penggunaan kalimat berlebihan
D. penggunaan kalimat tidak padu

Pembahasan:
Paragraf tersebut terdapat kesalahan karena penggunaan kalimat tidak padu. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

4. Bacalah paragraf berikut!
Kelapa banyak diusahakan oleh masyarakat secara turun-temurun. Hampir semua bagian tanaman kelapa dapat di manfaatkan dan mampu memberikan nilai tambah secara ekonomi. Salah satu bagian dari buah kelapa yang dapat dimanfaatkan dengan diolah adalah air kelapa. Air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan nata de coco yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Proses pembuatannya yang sederhana dapat diusahakan dalam skala rumah tangga. Pembuatan dalam skala kecil ini dapat menyerap tenaga kerja dan mendapatkan tambahan penghasilan.
Kalimat tercetak miring dalam paragraf tersebut salah karena ....
A. kalimat tersebut tidak koheren
B. kalimat tersebut tidak padu
C. kalimat tersebut tidak efektif
D. kalimat tersebut tidak baku

Pembahasan:
Kalimat tercetak miring dalam paragraf tersebut salah karena  kalimat tersebut tidak efektif. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

5. Bacalah paragraf berikut!
Masyarakat merumuskan sejumlah norma sosial sebagai pedoman bertingkah laku. Bahkan, agar semua warga mematuhi norma sosial, masyarakat juga menyepakati sangsi bagi mereka yang melanggar norma. Beberapa tindakan pelanggaran norma membuahkan hukuman bersifat ringan bagi pelakunya.
Penggunaan kata sangsi dalam paragraf tersebut salah karena ....
A. kata tersebut memiliki makna ambigu
B. kata tersebut tidak baku
C. kata tersebut tidak sesuai dengan KBBI
D. kata tersebut tidak sesuai dengan konteks kalimat

Pembahasan:
Penggunaan kata sangsi dalam paragraf tersebut salah karena kata tersebut tidak sesuai dengan konteks kalimat. Jadi, pilihan jawaban yang tepat D.

6. Cermati paragraf berikut!
1) Perusahaan yang merupakan sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang produksi barang ataupun jasa. 2) Barang dan jasa tersebut untuk memenuhi kebutuhan kolega dan pelanggan. Sebagai sebuah organisasi, perusahaan harus bersaing dengan perusahaan lainnya. 3) Agar dapat tampil sebagai pemenang, menejemen harus memiliki keunggulan. 4) Salah satu keunggulan tersebut adalah keunggulan komparatif yang tercermin pada berbagai pelayanan yang diberikan.
Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah kalimat nomor ....
A. 3)
B. 1)
C. 4)
D. 2)

Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah kalimat nomor 3). Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

7. Cermati paragraf berikut!
1) Potensi wisata bahari telah menjadi penggerak ekonomi Indonesia. 2) Penyebabnya adalah pariwisata telah mampu menggerakkan banyak sektor ekonomi lainnya. 3) Di sekitar tempat wisata biasanya sering selalu dibarengi dengan pertumbuhan industri  perhotelan dan rumah makan. 4) Selain itu, berkembang pula industry jasa, seperti, pemandu wisata, transportasi, dan persewaan.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf tersebut ditunjukkan nomor ....
A. 4)
B. 3)
C. 2)
D. 1)

Pembahasan:
Kalimat tidak efektif dalam paragraf tersebut ditunjukkan nomor 3). Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

8. Cermati kalimat berikut!
Hendrik harus bertalian orang yang bersangkutan jika ia ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi.
Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. menghubungi, persoalannya
B. bersambung, perbincangannya
C. berkaitan, pembahasannya
D. menghampiri, perselisihannya

Pembahasan:
Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah menghubungi dan persoalannya. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

9. Cermati kalimat berikut!
Setiap orang lain dianjurkan mengonsumsi makan makanan yang cukup mengandung energi agar supaya dapat beraktivitas produktif.
Perbaikan tepat kalimat tidak efektif tersebut adalah ....
A. Setiap orang dianjurkan mengonsumsi makan makanan yang cukup mengandung energi agar mereka dapat beraktivitas produktif
B. Setiap orang dianjurkan makan makanan yang cukup mengandung energi agar dapat beraktivitas produktif.
C. Setiap orang dianjurkan makan makanan yang cukup mengandung energi agar supaya dapat beraktivitas produktif
D. Setiap orang dianjurkan mengonsumsi makanan yang cukup mengadung energi agar supaya dapat beraktivitas produktif.

Pembahasan:
Perbaikan tepat kalimat tidak efektif tersebut adalah Setiap orang dianjurkan makan makanan yang cukup mengandung energi agar dapat beraktivitas produktif. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

10. Bacalah kalimat berikut!
Buku Yuli rusak kemarin telah diperbaiki oleh aku.
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. penggunaan kata sapaan
B. penggunaan kata tidak baku
C. penggunaan kata berlebihan
D. penggunaan kata yang dipengaruhi bahasa daerah

Pembahasan:
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah penggunaan kata yang dipengaruhi bahasa daerah.

11. Bacalah kalimat berikut!
Lalu Muhammad Zohri adalah salah satu atlit lari Indonesia yang berasal dari Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.
Penggunaan kata dalam kalimat tersebut tidak tepat karena ....
A. berupa bahasa daerah
B. salah penulisan
C. termasuk kata tidak baku
D. terlalu berlebihan

Pembahasan:
Penggunaan kata dalam kalimat tersebut tidak tepat karena termasuk dalam kata tidak baku. Kata yang tidak baku dalam kalimat tersebut adalah atlit yang seharusnya atlet. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

12. Bacalah kalimat berikut!
Semua para siswa-siswa SMP Persada diwajibkan mengenakan pakaian daerah pada perayaan Hari Kartini di sekolah.
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. penggunaan sapaan tidak sesuai
B. penggunaan kata berlebihan
C. penggunaan kata dipengaruhi bahasa daerah
D. penggunaan kata tidak baku

Pembahasan:
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah penggunaan kata berlebihan. Kata yang salah pada kalimat tersebut adalah semua dan para. Seharusnya salah satu kata tersebut dihilangkan agar tidak terjadi pemborosan kata. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Buka Soal Lainnya di Link Berikut!

  1. Menentukan alasan penggunaan ejaan dan tanda baca
  2. Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  3. Menggunakan ejaan dan tanda baca pada teks
  4. Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  5. Menentukan alasan kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  6. Memperbaiki kesalahan penggunaan istilah, kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  7. Menggunakan konjungsi yang tepat dalam kalimat
  8. Menggunakan kata bentukan
  9. Menunjukkan kesalahan penggunaan kata dan kalimat
  10. Mengubah teks kebentuk lain
  11. Menulis dengan ilustrasi tertentu
  12. Memvariasikan kata dan kalimat sesuai konteks
  13. Melengkapi paragraf atau bagian teks
  14. Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  15. Melengkapi kalimat dengan istilah/kata
  16. Mengomentasi unsur intrinsik karya sastra
  17. Menunjukkan bukti latar dan watak
  18. Mengomentari isi teks 
  19. Menyimpulkan isi teks
  20. Menentukan ide pokok teks 
  21. Perbandingan pola pengembangan dan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
  22. Simpulan sebab/akibat dalam cerpen dan fabel
  23. Simpulan makna simbol dalam cerpen dan fabel
  24. Bagian cerpen/fabel dan isi tersirat dalam cerpen/fabel 
  25. Perbandingan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa teks
  26. Makna kata dan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  27. Keunggulan/kelemahan karya sastra dan nonsastra
  28. Ringkasan isi teks
  29. Penggunaan bahasa dan pola penyajian jenis teks
  30. Rangkuman/ringkasan isi teks
  31. Simpulan pendapat pro dan kontra
  32. Gagasan utama, kalimat utama, dan simpulan teks
  33. Menentukan bagian teks
  34. Menentukan informasi tersurat teks
  35. Menentukan makna kata/kalimat dalam teks

Buka Soal Online di Link Berikut! 



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Istilah, Kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer