"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Senin, 05 Oktober 2020

60+ Contoh Soal IPA Kelas VII Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (Terbaru K13)



Daftar Isi [Tampil]

searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal IPA SMP kelas VII dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru kurikulum 2013. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal IPA SMP kelas VII dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan mengerjakan contoh soal IPA SMP kelas VII dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang diujikan.

60+ Contoh Soal IPA Kelas VII Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (Terbaru K13)

1. Unit struktural dan fungsional terkecil dari makhluk hidup disebut…..
A. Kromosom
B. Organ
C. Jaringan
D. Sel

Jawaban: D

Sel adalah unit yang terkecil secara struktural dan fungsional. Kromosom secara struktural memang lebih kecil dari sel, namun bukan secara fungsional.

2. Urutan organisasi kehidupan yang benar dari yang terbesar hingga terkecil…..
A. Organisme-Organ-Sistem organ-Jaringan -Sel
B. Organisme-Sistem organ-Orga -Jaringan -Sel
C. Sistem organ-Organisme-Organ-Jaringan -Sel
D. Sistem organ-Organisme -Jaringan-Organ -Sel

Jawaban: B

Organisme terdiri dari beberapa sistem organ. Sistem organ terdiri dari beberapa organ. Organ terdiri dari beberapa jaringan. Jaringan terdiri dari beberapa sel.

3. Suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas yaitu .... 
A. Fisika 
B. Biologi 
C. Geologi 
D.Kimia 

Jawaban: B 

Biologi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas 

4. Mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya merupakan tujuan dari cabang ilmu….. 
A. Fisika 
B. Biologi 
C. Geologi 
D. Kimia 

Jawaban: A

Fisika mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya. 

5. Segala sesuatu yang dapat diukur disebut…. 
A. Satuan 
B. Nilai 
C. Besaran 
D. Jumlah 

Jawaban: C 

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur. Sedangkan satuan merupakan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis; nilai dan jumlah adalah banyak sedikitnya suatu benda. 

6. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai alasan disepakatinya satuan baku/ standar, kecuali…. 
A. Memudahkan melakukan pengukuran 
B. Agar pengukuran menghasilkan nilai yang tepat 
C. Pengukuran dengan satuan tak baku menimbulkan hasil yang berbeda 
D. Pengukuran dengan badan dianggap stabil 

Jawaban: D 

Pengukuran dengan badan merupakan pengukuran menggunakan satuan tak baku, sehingga hasil pengukuran tidak stabil 

7. Berikut ini pasangan dari besaran pokok dengan satuan standar yang benar, yaitu…. 
1) Panjang; kilometer 
2) Massa; kilogram 
3) Suhu; celcius 
4) Kuat arus; ampere
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 3) 
C. 1) dan 3) 
D. 2) dan 4) 

Jawaban: D 

2) dan 4). Satuan standar untuk panjang adalah meter. Satuan standar untuk massa adalah kilogram. Satuan standar untuk suhu adalah Kelvin. Satuan standar untuk kuat arus adalah Ampere. 

8. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat melakukan pengukuran, kecuali…. 
A. Memastikan alat pengukuran dimulai dari 1 
B. Melakukan pengukuran tegak lurus dengan obyek pengukuran 
C. Menentukan objek pengukuran 
D. Menentukan besaran yang akan diukur 

Jawaban: C 

Pada saat mengukur, harus dipastikan alat pengukuran dimulai dari 0. 

9. Anton mengukur meja menggunakan penggaris. Dari pengukuran tersebut dia menemukan bahwa meja memiliki panjang 70 sentimeter. Anton mencatat di bukunya bahwa meja memiliki panjang 0,7 meter. Hal yang dilakukan Anton mengubah dari sentimeter ke satuan standar meter ini disebut….. 
A. Konvensi 
B. Konversi 
C. Konveksi 
D. Konvergensi

Jawaban: B 

Konversi dalam pengukuran adalah suatu proses mengubah suatu satuan ke satuan lainnya. 

10. Berikut ini pasangan yang tepat antara besaran turunan dan salah satu besaran pokok asalnya, yaitu .... 
1) Luas; panjang 
2) Kecepatan; panjang 
3) Gaya; jumlah zat
4) Tekanan; massa
A. 1), 2), dan 4) 
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 4)

Jawaban: A

Luas merupakan turunan dari panjang, satuannya m². Kecepatan salah satu unsur besaran pokoknya adalah panjang, satuannya m/s. Tekanan satuannya Pascal atau kgm²/s², unsur besaran pokoknya salah satunya adalah massa.

11. Yang bukan merupakan 3 komponen utama bumi yaitu....
A. Litosfer
B. Hidrosfer
C. Atmosfer
D. Biosfer

Jawaban: D

Biosfer adalah kumpulan makhluk hidup di bumi. Litosfer adalah komponen padatan bumi. Hidrosfer adalah komponen cair bumi. Atmosfer adalah komponen gas bumi.

12. Urutan yang benar lapisan atmosfer dari bawah hingga ke atas adalah....
A. Troposfer– mesosfer-stratosfer-termosfer-eksosfer
B. Troposfer-stratosfer-termosfer-mesosfer-eksosfer
C. Troposfer -stratosfer-mesosfer-termosfer-eksosfer
D. Troposfer-termosfer-stratosfer-mesosfer-eksosfer

Jawaban: C

Urutan atmosfer dari bawah ke atas troposfer – stratosfer – mesosfer – termosfer – eksosfer

13. Lapisan atmosfer bumi yang merupakan tempat berlangsungnya sistem bumi seperti hujan dan angin ialah....
A. Troposfer
B. Mesosfer
C. Stratosfer
D. Termosfer

Jawaban: A

Troposfer merupakan lapisan atmosfer paling bawah tempat berlangsungnya sistem bumi seperti hujan dan angin.

14. Berikut ini pernyataan yang benar tentang tekanan udara di bumi....
A. Semakin tinggi tempat, tekanan udara semakin tinggi, molekul udara lebih rapat
B. Semakin tinggi tempat, tekanan udara semakin rendah, molekul udara lebih renggang
C. Semakin tinggi tempat, tekanan udara semakin rendah, molekul udara lebih rapat
D. Semakin tinggi tempat, tekanan udara semakin tinggi, molekul udara lebih renggang

Jawaban: B

Semakin tinggi tempat, tekanan udara semakin rendah, molekul udara lebih renggang

15. Yang benar tentang lapisan ozon....
A. Melindungi dari radiasi sinar UV
B. Ozon berada dilapisan mesosfer
C. Terdiri dari 2 atom oksigen
D. Molekul ozon tidak dapat dipecah oleh senyawa CFC

Jawaban: A

Ozon berada di lapisan stratosfer. Molekul ozon terdiri dari 3 atom oksigen (O3), fungsinya sebagai penyerap radiasi sinar UV yang dipancarkan matahari. Namun sekarang ini lapisan ozon semakin menipis diakibatkan banyaknya senyawa CFC di udara yang memecah molekul ozon, sehingga konsentrasi ozon di atmosfer semakin berkurang.

16. Struktur padat bumi terdiri atas berikut ini, kecuali....
A. Mantel
B. Kerak
C. Inti
D. Korona

Jawaban: D

Korona adalah bagian dari lapisan matahari.

17. Berikut ini pernyataan teori pergerakan benua, kecuali....
A. Bumi seperti puzzle
B. Benua yang pernah bersatu memiliki kesamaan ciri batuan
C. Kerak Bumi tersusun atas material yang panas dan memiliki massa jenis yang rendah
D. Penemuan fosil-fosil yang sama di beberapa benua yang terpisah

Jawaban: C

Kerak Bumi tersusun atas material yang panas dan memiliki massa jenis yang rendah merupakan pernyataan dari teori Seafloor Spreading.

18. Alat yang berfungsi untuk mencatat data gelombang gempa yaitu....
A. Seismologi
B. Seismogram
C. Seismograf
D. Seismolog

Jawaban: C

Seismograf adalah alat untuk mencatat gelombang gempa, sedangkan hasil pencatatan ini disebut seismogram.

19. Berikut ini yang benar tentang pengaruh magnitude suatu gempa dengan energi yang dilepaskan dan kerusakan yang timbul....
A. Semakin besar magnitude suatu gempa, energi yang dilepaskan semakin besar, kerusakan yang timbul semakin parah
B. Semakin besar magnitude suatu gempa, energi yang dilepaskan semakin kecil, kerusakan yang timbul semakin parah
C. Semakin besar magnitude suatu gempa, energi yang dilepaskan semakin besar, kerusakan yang timbul semakin kecil
D. Semakin besar magnitude suatu gempa, energi yang dilepaskan semakin kecil, kerusakan yang timbul semakin kecil

Jawaban: A

Besar magnitude, energi yang dilepaskan, dan kerusakan akibat gempa berbanding lurus. Jadi semakin besar magnitude suatu gempa, energi yang dilepaskan semakin besar, kerusakan yang timbul semakin parah

20. Urutan tingkatan status gunung berapi dari yang teraman hingga bahaya, yaitu....
A. Normal-siaga-waspada-awas
B. Normal-waspada-siaga-awas
C. Awas-siaga-waspada-normal
D. Awas-waspada-siaga-normal

Jawaban: B

Urutan tingkatan status gunung berapi yang paling aman dimulai dari keadaan normal yaitu gunung berapi tidak ada aktivitas magma, kemudia waspada ketika mulai ada aktivitas apapun bentuknya, selanjutnya siaga bila terjadi peningkatan getaran seismik, dan terakhir awas bila gunung sudah menandakan akan segera meletus dalam waktu 24 jam.

21. Kumpulan benda-benda langit yang mengelilingi matahari sebagai pusatnya disebut....
A. Tata surya
B. Galaksi
C. Super kluster
D. Planet 

Jawaban: A

Tata surya adalah kumpulan benda-benda langit yang mengelilingi matahari sebagai pusatnya.

22. Urutan lapisan matahari dari yang terluar hingga yang terdalam adalah ....
A. Kromosfer, korona, fotosfer, inti
B. Korona, kromosfer, fotosfer, inti
C. Fotosfer, korona, kromosfer, inti
D. Kromosfer, fotosfer, korona, inti

Jawaban: B

Lapisan terluar matahari adalah korona, di bawahnya adalah kromosfer, kemudian fotosfer, dan yang paling dalam adalah inti.

23. Sebagian radiasi matahari yang terdeteksi sebagai sinar matahari yang kita amati di bumi berasal dari lapisan....
A. Inti
B. Kromosfer
C. Fotosfer
D. Korona

Jawaban: C

Fotosfer memancarkan radiasi keluar dan terdeteksi sebagai sinar di planet-planet sekitarnya seperti bumi.

24. Planet terrestrial dan planet Jovian dibatasi oleh benda langit yang berada di antara orbit planet Mars dan Jupiter, yaitu....
A. Satelit
B. Komet
C. Meteoroid
D. Sabuk asteroid

Jawaban: D

Sabuk asteroid berada di antara orbit planet Mars dan Jupiter membatasi kelompok planet terrestrial (planet dalam) dan planet Jovian (planet luar)

25. Yang bukan merupakan akibat dari rotasi bumi yaitu....
A. Terjadinya gerak semu tahunan matahari
B. Gerak semu harian Matahari
C. Perbedaan waktu
D. Pembelokan arah angin

Jawaban: A

Gerak semu tahunan matahari merupakan akibat dari revolusi bumi.

26. 1) Terjadinya gerak semu tahunan Matahari
2) Perbedaan lamanya siang dan malam
3) Pergantian musim Yang merupakan akibat dari revolusi bumi terhadap matahari adalah....
A. 2), 3)
B. 1), 2), 3)
C. 3)
D. 2)

Jawaban: B

Semua hal tersebut merupakan akibat dari revolusi bumi terhadap matahari

27. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai pergerakan bulan, kecuali....
A. Bulan melakukan tiga gerakan sekaligus yaitu rotasi, revolusi terhadap bumi, dan revolusi terhadap matahari
B. Kala rotasi bulan adalah 27,3 hari
C. Kala revolusi bulan berbeda dengan kala rotasinya
D. Permukaan bulan yang menghadap bumi selalu sama

Jawaban: C

Kala revolusi bulan sama dengan kala rotasinya.

28. Prinsip penanggalan komariyah oleh umat Islam berdasarkan....
A. Revolusi bumi
B. Rotasi bumi
C. Revolusi bulan sideris
D. Revolusi bulan sinodis

Jawaban: D

Kalender komariyah menggunakan kala revolusi sinodis selama 29,5 hari. Kala revolusi sinodis dapat ditentukan melalui pengamatan dari saat terjadinya Bulan baru sampai Bulan baru berikutnya.

29. Ketika bulan berada di antara bumi dan matahari dan berada di titik terjauh dari bumi sehingga daerah yang seharusnya disinari matahari tertutup bayangan lanjutan umbra, maka yang terjadi adalah....
A. Gerhana matahari total
B. Gerhana matahari sebagian
C. Gerhana matahari cincin
D. Gerhana bulan

Jawaban: C

Gerhana matahari cincin terjadi ketika bulan berada di antara bumi dan matahari dan berada di titik terjauh dari bumi sehingga daerah yang seharusnya disinari matahari tertutup bayangan lanjutan umbra.

30. Gerhana bulan total dapat kita lihat saat bulan memasuki fase....
A. Bulan baru
B. Bulan sabit
C. Bulan separuh
D. Bulan purnama

Jawaban: D

Saat bulan purnama, bumi berada di antara bulan dan matahari berada pada satu garis lurus. Pada saat bulan memasuki daerah umbra bumi, maka terjadilah gerhana bulan total.

31. Di bawah ini yang bukan merupakan logam berat limbah industri yang menyebabkan pencemaran air adalah....
A. Timbal
B.Natrium
C. Raksa
D. Cadmium

Jawaban: B

Natrium bukan merupakan logam berat karena massa jenisnya kurang dari 5 gr/cm3­.

32. Suatu zat dapat dikatakan polutan ketika memenuhi kriteria ini, kecuali....
A. Kadarnya melebihi batas kadar normal atau diambang batas
B. Berada pada waktu yang tidak tepat
C. Berada pada tempat yang tidak semestinya
D. Tidak berpotensi menimbulkan kerusakan

Jawaban: D

Zat tidak dapat dikatakan sebagai polutan jika tidak berpotensi menimbulkan kerusakan.

33. Undang-undang yang menyebutkan tentang pencemaran lingkungan yaitu....
A. UU RI Nomor 23 Tahun 1997
B. UU RI Nomor 25 Tahun 1997
C. UU RI Nomor 27 Tahun 1993
D. UU RI Nomor 23 Tahun 1995

Jawaban: A

UU RI Nomor 23 Tahun 1997 tentang pencemaran lingkungan.

34. Pernyataan yang salah mengenai pencemaran lingkungan adalah....
A. Terjadinya ketidakseimbangan faktor biotik dan abiotik dalam lingkungan
B. Masuknya makhluk hidup, zat, energi, atau komponen lain yang merubah tatanan lingkungan
C. Kualiatas lingkungan yang turun karena manusia, bukan proses alam
D. Komponen yang menyebabkan kurang berfungsinya lingkungan

Jawaban: C

Pencemaran menyebabkan kualitas lingkungan turun dapat disebabkan karena proses alam atau perbuatan manusia

35. Pernyataan yang tepat mengenai eutrofikasi yaitu....
A. Biasa dikatakan booming algae karena peningkatan populasi algae yang terlalu banyak
B. Disebabkan oleh limbah industri
C. Tidak berbahaya bagi lingkungan perairan
D. Fotosintesis fitoplankton tidak terganggu

Jawaban: A

Eutrofikasi merupakan peningkatan drastis populasi alga dan tumbuhan perairan lainnya yang disebabkan karena larutnya limbah pupuk pertanian ke daerah perairan. Fenomena ini juga biasa disebut booming algae. Hal ini berbahaya bagi ekosistem perairan sebab suburnya tanaman perairan akan menghalangi cahaya matahari menembus permukaan perairan. Akibatnya fitoplankton tidak dapat berfotosintesis dan kadar oksigen larut di daerah perairan berkurang, menyebabkan makhluk hidup perairan lainnya mati.

36. Perhatikan kata berikut!
1) Pembuatan kolam stabilisasi
2) IPAL
3) Pengelolaan ekskreta
4) Remediasi
Berikut ini upaya untuk mencegah pencemaran air....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 3), 4)

Jawaban: A

Remediasi merupakan upaya pencegahan pencemaran tanah.

37. Gas-gas yang menyebabkan pencemaran udara yaitu....
A. H₂O, CO₂, SO₄
B. O₂, NO₂, CFC
C. CO, NO₂, CFC
D. O₃, NO₂, SO₄

Jawaban: C

CO, CO₂, SO₄, NO₂, CFC merupakan gas-gas polutan udara. Sedangkan H₂O adalah uap air, O₂ adalah oksigen yang diperlukan makhluk hidup untuk bernapas, dan O₃ adalah ozon yang berfungsi sebagai lapisan pelindung bumi dari radiasi.

38. Yang bukan merupakan penyebab pemanasan global adalah....
A. Pembakaran hutan
B. Penggunaan kendaran berbahan bakar fosil
C. Penggunaan AC dan kulkas dengan freon
D. Penggunaan produk elektronik ramah lingkungan

Jawaban: D

Pembakaran hutan, penggunaan kendaran berbahan bakar fosil, dan penggunaan AC dan kulkas dengan Freon menyebabkan pemanasan global.

39. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Menanam pohon di rumah dan sekolah
2) Hemat dalam memakai kertas
3) Memakai sepeda ke sekolah
4) Memakai motor ke sekolah
Upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global adalah....
A. 1), 2), 3)
B. 2), 3), 4)
C. 1), 3), 4)
D. 1), 2), 4)

Jawaban: A

Memakai sepeda motor berarti memperbanyak penggunaan bahan bakar fosil yang menyebabkan pemanasan global.

40. Salah satu bentuk penanggulangan pemanasan global adalah membuat taman kota. Keuntungan yang didapat dengan adanya tanaman di tengah kota adalah....
A. Menyerap limbah-limbah industri
B. Mengikat gas N₂ dari udara
C. Mengubah CO₂ di udara dan membebaskan O₂
D. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO₂, N₂, dan O₂

Jawaban: C

Tumbuhan berfotosintesis, maka dia membutuhkan CO₂ sebagai bahan untuk berfotosintesis. Produk fotosintesis ini berupa O₂ yang dibutuhkan makhluk hidup untuk bernapas.

41. Dampak dari pemanasan global sebagai berikut, kecuali....
A. penguapan dan curah hujan yang tidak menentu
B. mencairnya glasier dan es di kutub yang menyebabkan volume air laut meningkat
C. hilangnya terumbu karang dan kepunahan spesies yang semakin meluas
D. penebalan lapisan ozon

Jawaban: D

Pemanasan global menyebabkan lapisan ozon menipis.

42. Badan internasional yang membentuk kerjasama dalam rangka menanggulangi pemanasan global dan perubahan iklim adalah ....
A. WHO
B. UNICEF
C. IPCC
D. WTO

Jawaban: C

IPCC adalah Intergovernmental Panel on Climate Change, yaitu suatu bentuk kerjasama internasional yang bertujuan untuk menanggulangi pemansan global dan perubahan iklim.

43. Dampak penipisan lapisan ozon bagi bumi....
A. Bumi terpapar radiasi sinar ultraviolet
B. Kepunahan spesies
C. Suhu bumi semakin turun
D. Penurunan angka kejadian penyakit kanker kulit

Jawaban: A

Ozon berfungsi sebagai lapisan yang melindungi bumi dari radiasi sinar ultraviolet. Jika sinar UV terlalu banyak menembus bumi, maka akan terjadi kenaikan suhu bumi. Selain itu radiasi sinar UV dapat menyebabkan penyakit kanker kulit.

44. Deforestation adalah....
A. Bertambahnya jumlah tumbuhan dalam hutan
B. Berkurangnya lahan hutan
C. Berkurangnya lahan pemukiman
D. Berkurangnya pemanfaatan lahan hutan

Jawaban: B

Deforestation adalah berkurangnya lahan hutan akibat bertambahnya pemanfaatan lahan hutan tersebut.

45. Pernyataan yang tidak tepat mengenai lingkungan ialah ....
A. Segala sesuatu di luar individu
B. Setiap makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan
C. Lingkungan bersifat statis tidak tergantung kondisinya
D. Lingkungan mempengaruhi makhluk hidup di dalamnya

Jawaban: C

Lingkungan bersifat dinamis, selalu berubah-ubah sesuai kondisinya.

46. Komponen biotik dalam lingkungan terdiri dari ....
A. Manusia, air, hewan
B. Hewan, jasad renik, cahaya
C. Cahaya, air, udara
D. Hewan, tumbuhan, jasad renik

Jawaban: D

Manusia, hewan, tumbuhan merupakan komponen biotik lingkungan. Sedangkan cahaya, air, udara adalah bagian dari komponen abiotik.

47. Ekosistem ialah....
A. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya
B. Sekelompok makhluk hidup sejenis yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu
C. Sekelompok makhluk hidup tidak sejenis yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu
D. Satu makhluk hidup yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu

Jawaban: A

Ekosistem ialah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Sekelompok makhluk hidup sejenis yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu disebut populasi. Sekelompok makhluk hidup tidak sejenis yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu disebut komunitas. Satu makhluk hidup yang tinggal di satu wilayah dan waktu tertentu disebut individu.

48. Ilmu yang mempelajari tentang ekosistem disebut....
A. Arkeologi
B. Ekologi
C. Geologi
D. Biologi

Jawaban: B

Ekologi adalah ilmu yang mempelajari tentang ekosistem.

49. Yang dapat dikatakan populasi adalah ....
A. Sebatang pohon mangga di pekarangan rumah
B. Seekor harimau di hutan puncak gunung
C. Sekelompok anoa di Taman Nasional Lore Rindu
D. Sekelompok anoa dan 7 ekor kuda Taman Nasional Lore Rindu

Jawaban: C

Populasi adalah sekelompok makhluk hidup sejenis yang tinggal di suatu wilayah.

50. Hubungan antar dua jenis makhluk hidup yang menguntungkan dua belah pihak disebut....
A. Simbiosis komensalisme
B. Simbiosis parasitisme
C. Simbiosis mutualisme
D. Predasi

Jawaban: C

Simbiosis mutualisme adalah hubungan antar dua jenis makhluk hidup yang menguntungkan dua belah pihak. Simbiosis komensalisme adalah hubungan antar dua jenis makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak tanpa merugikan pihak lain. Simbiosis parasitisme adalah hubungan antar dua jenis makhluk hidup yang menguntungkan satu pihak namun merugikan.

51. Berikut ini penulisan nama ilmiah yang benar adalah ....
A. Zea mays
B. Oryza Sativa
C. Mycobacterium tuberculosis
D. Felis catus
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban: A

Prinsip penamaan binomial nomenclature yaitu
(1) Nama spesies terdiri atas dua kata, kata pertama adalah nama genus dan kata kedua adalah penunjuk spesies
(2) Kata pertama diawali dengan huruf besar dan kata kedua dengan huruf kecil
(3) Menggunakan bahasa Latin atau ilmiah atau bahasa yang dilatinkan, yaitu dengan dicetak miring atau digarisbawahi secara terpisah untuk nama genus dan nama spesiesnya.

52. Dari ciri-ciri berikut yang paling membedakan makhluk hidup dengan makhluk tak hidup adalah ....
A. Bergerak
B. Membutuhkan energi
C. Berkembang biak
D. Mengeluarkan zat sisa

Jawaban: C

Di antara semua ciri yang disebutkan, semua makhluk tak hidup atau benda mati tidak memiliki kemampuan untuk berkembang biak.

53. Iritabilitas merupakan kemampuan makhluk hidup untuk…..
A. Peka terhadap rangsangan
B. Memperbanyak keturunan
C. Melakukan proses pengubahan O₂ menjadi CO₂
D. Tumbuh dan berkembang

Jawaban: A

Iritabilitas adalah kemampuan makhluk hidup untuk peka dan menanggapi rangsangan dari luar. Hal ini terjadi karena makhluk hidup memiliki indra

54. Suatu cara mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan kesamaan ciri yang dimilikinya disebut…..
A. Klasifikasi
B. Determinasi
C. Generalisasi
D. Normalisasi

Jawaban: A

Klasifikasi adalah suatu cara mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan kesamaan ciri yang dimilikinya.

55. Tujuan dilakukan klasifikasi makhluk hidup adalah sebagai berikut, kecuali…..
A. Mengelompokkan makhluk hidup dan mendeskripsikan berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-ciri yang dimiliki
B. Memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
C. Mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup
D. Memberi nama makhluk hidup yang belum diketahui namanya

Jawaban: B

Tujuan dilakukannya klaifikasi makhluk hidup yaitu
(1) mengelompokkan makhluk hidup dan mendeskripsikan berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-ciri yang dimiliki
(2) mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup
(3) memberi nama makhluk hidup yang belum diketahui namanya.
 
56. Urutan takson makhluk hidup yang paling tepat dari yang paling atas hingga terbawah adalah…..
A. Kingdom – Divisi – Ordo – Kelas – Famili – Genus – Spesies
B. Kingdom – Divisi – Kelas – Ordo – Famili – Genus – Spesies
C. Kingdom – Filum – Kelas – Famili – Ordo – Genus – Spesies
D. Kingdom – Filum – Ordo – Kelas – Famili – Genus – Spesies

Jawaban: B

Urutan takson yang benar yaitu Kingdom – Divisi/Filum – Kelas – Ordo – Famili – Genus – Spesies

57. Semakin ke bawah urutan takson, maka…..
A. Semakin banyak perbedaan yang ditemukan
B. Semakin banyak keragaman yang ditemukan
C. Semakin banyak keunikan yang ditemukan
D. Semakin banyak persamaan yang ditemukan

Jawaban: D

Semakin ke bawah urutan takson, maka semakin sedikit variasi atau keragaman makhluk hidup satu dengan yang lainnya, artinya lebih banyak persamaan yang ditemukan.

58. Urutan takson yang memiliki paling banyak anggota ....
A. Kelas
B. Ordo
C. Genus
D. Famili

Jawaban: A

Semakin tinggi tingkatan takson, maka akan semakin banyak variasi makhluk hidup, artinya semakin banyak anggota dari takson tersebut.

59. Berikut ini merupakan kunci determinasi tumbuhan
1. a. Tumbuhan dengan ciri batangnya termasuk dalam batang tidak sejati atau tidak memiliki alat tubuh yang menyerupai batang ..................... Lumut hati
b. Tumbuhan dengan/menyerupai batang sejati .................. (2)
2. a. Pada batang tidak diketemukan pembuluh ............Lumut daun
b. Pada batang terdapat jaringan pembuluh ............... (3)
3. a. Tumbuhan tidak berbunga ................... (4)
b. Tumbuhan berbunga atau memiliki organ berfungsi seperti bunga .... (5)
4. a. Pada daun terdapat bintik kuning atau cokelat, jika ditekan akan keluar serbuk kecil ....... Tumbuhan paku
b. Pada daun tidak diketemukan adanya kuning atau cokelat .... (5)
5. a. Tumbuhan tidak dengan bunga sejati, pada ujung ranting atau ketiak daun terdapat badan berbentuk kerucut yang menghasilkan bakal biji ...... Gymnospermae
b. Tumbuhan dengan bunga sejati dan tidak mempunyai organ berbentuk kerucut pada ujung atau ketiak daunnya ..............(6)
6. a. Berakar serabut .................. (7)
b. Berakar tunggang ................. (8)
7. a. Batang berongga ........... Padi
b. Batang tidak berongga ........... Jagung
8. Bunga berbentuk kupu-kupu ............... kacang
b. Bunga berbentuk terompet ............. Terong
Urutan kunci determinasi untuk tanaman padi adalah…..
A. 1b - 2b - 3b - 5b - 6a - 7a
B. 1b – 2b - 4b - 5b - 6a - 7a
C. 1b - 2b - 3b - 5b - 6a - 7b
D. 1b – 2b - 4b - 5b - 6a – 7b

Jawaban: A

Urutan kunci determinasi diurutkan dari ciri-ciri yang sesuai dengan tanaman yang diidentifikasi. Padi memiliki batang sejati dan berpembuluh, memiliki organ bunga sejati dan tidak memiliki kerucut penghasil biji (strobilus), berakar serabut, dan batangnya berongga.

60. Cacing, siput, dan kupu-kupu dapat dimasukkan dalam kelompok yang sama yaitu…..
A. Helminthes
B. Lepidoptera
C. Avertebrata
D. Mollusca

Jawaban: C

Helmintes adalah golongan cacing-cacingan, Lepidoptera adalah kelompok serangga yang memiliki proboscis dan sisik yang menutupi sayapnya, Mollusca adalah kelompok hewan bertubuh lunak. Avertebrata adalah hewan tak bertulang belakang. Ketiga hewan tersebut sama-sama tidak memiliki tulang belakang.



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 60+ Contoh Soal IPA Kelas VII Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (Terbaru K13)

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer