"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Minggu, 27 Desember 2020

Aritmatika Sosial : Pengertian, Contoh Soal, dan Pembahasan Soal Terbaru



Daftar Isi [Tampil]
Matematika | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan materi seputar pengertian aritmatika sosial, contoh soal aritmatika sosial dan pembahasannnya dalam mata pelajaran matematika. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang pengertian aritmatika sosial, contoh soal aritmatika sosial dan pembahasannnya dalam mata pelajaran matematika. Untuk lebih jelasnya, silakan kalian simak penjelasannya di bawah ini!

Aritmatika Sosial : Pengertian, Contoh Soal, dan Pembahasan Soal Terbaru

A. Untung Laba 

1. Untung / Laba

Terjadi karena harga jual lebih besar dari harga beli (modal) syarat untung yaitu : harga jual > harga beli.

Untung = harga jual – harga beli

% Untung = ( untung : Harga beli ) x 100%

% U = (U : B) x 100%

2. Rugi

Rugi terjadi jika harga jual < harga beli ( modal ),

syarat rugi yaitu harga jual < harga beli

Rugi = Harga jual – harga beli

% Rugi = ( Rugi : Hg. beli ) x 100 %

% R = ( R : B ) x 100 %

B. Harga Jual dan Harga Beli

1. Harga jual:

Harga jual = harga beli + untung

Harga jual = harga beli - rugi

2. Harga beli :

Harga beli = harga jual – untung

Harga beli = harga jual + rugi

C. Contoh Soal dan Pembahasan

1. Satu lusin pensil dibeli dengan harga Rp18.000,-. Jika kemudian pensil dijual kembali dengan harga Rp2.000,- per batang, maka besar untung yang diperoleh seluruhnya adalah ....

A. Rp 1.500,-

B. Rp 2.000,-

C. Rp 6.000,-

D. Rp 9.000,-

Pembahasan:

Harga jual seluruhnya :

Rp 2.000,- x 12 = Rp 24.000,-

Untung seluruhnya

Jual – beli = Rp 24.000 – Rp 18.000

= Rp 6.000,-

Jadi, jawaban yang benar adalah C

2. Seorang pedagang membeli 24 kg jeruk seharga Rp 150.000,-. Setengahnya ia jual dengan harga Rp 9.000,-/kg, sepertiganya ia jual dengan harga Rp 7.500,-/kg, dan sisanya ia jual dengan harga Rp 6.000,-/kg. Jika seluruh jeruk terjual habis, maka kejadian yang akan dialami pedagang adalah ....

A. untung Rp 42.000,-

B. rugi Rp 42.000,-

C. untung Rp 24.000,-

D. rugi Rp 24.000,-

Pembahasan:

Harga jual :

Pjln I : ½ x 24 x Rp 9.000,- = Rp 108.000,-

Pjln II : 1/3 x 24 x Rp7.500,- = Rp 60.000,-

Sisanya = 24 - 12 - 8 = 4 kg

Pjln III : 4 x Rp 6.000,- = Rp 24.000,-

Total penjualan = Rp 192.000,-

Karena jual > beli maka pedagang untung.

Besar untung = jual – beli

= Rp 192.000 – Rp 150.000

= Rp 42.000,-

Jadi, jawaban yang benar adalah A

3. Seorang pedagang menjual sebuah TV 21” seharga Rp 1.950.000,-. Jika harga belinya Rp 1.500.000,- maka persentase untungnya adalah ....

A. 45 %

B. 30 %

C. 25 %

D. 20 %

Pembahasan:

Besar untung = Jual – Beli

= Rp 1.950.000 – Rp 1.500.000

= Rp 450.000,-

% untung = untung/harga beli x 100%

= Rp 450.000/Rp 1.500.000 x 100%

= 30 %

Jadi, jawaban yang benar adalah B

4. Seorang pedagang membeli 1 kodi mainan seharga Rp 280.000,-. Karena sebagian besar mainan rusak maka setiap mainan ia jual dengan harga Rp 10.500,-. Dengan demikian pedagang tersebut akan mengalami…

A. untung 20%

B. rugi 20%

C. untung 25% 

D. rugi 25%

Pembahasan:

Menggunakan harga jual seluruhnya Harga jual seluruhny

 = Rp 10.500 x 20 (1 kodi = 20 buah)

= Rp 210.000,-

Karena harga jual < harga beli, maka pedagang akan rugi.

Rugi = beli – jual

= Rp 280.000 – Rp 210.000

= Rp 70.000,-

% rugi = (Rp 70.000 : Rp 280.000) x 100%

= 25%

Jadi, jawaban yang benar adalah D

5. Seorang pedagang membeli 3 kodi pakaian dengan harga Rp 900.000,- per kodinya. Kemudian ia jual dengan harga Rp 648.000,- per lusinnya. Jika seluruh pakaian habis terjual maka keuntungan yang diperoleh pedagang adalah ....

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 25%

Pembahasan:

Menggunakan harga per unit

Harga beli = Rp 900.000 : 20

= Rp 45.000,- per unit

Harga jual = Rp 648.000 : 12

= Rp 54.000,- per unit

Untung = Harga jual – Harga beli

= Rp 54.000 – Rp 45.000

= Rp 9.000,- per unit

% Untung = (Rp 9.000 : Rp 45.000) x 100%

= 20%

Jadi, jawaban yang benar adalah C

6. Sebuah tape recorder dibeli dengan harga Rp 200.000,00. Harga jual tape recorder tersebut supaya untung 35% adalah ....

A. Rp 285.000,00

B. Rp 270.000,00

C. Rp 253.000,00

D. Rp 235.000,00

Pembahasan:

Untung = 35% dari harga beli

= 35/100 x Rp 200.000,00

= Rp 70.000,00

Harga jual = harga beli + untung

= Rp 200.000,- + Rp 70.000,-

= Rp 270.000,-

Jadi, jawaban yang benar B

7. Setengah lusin sepatu dibeli dengan harga Rp 450.000,00. Jika untung yang diinginkan 20 %, maka harga jual sepasang sepatu adalah ....

A. Rp 90.000,-

B. Rp 84.000,-

C. Rp 80.000,-

D. Rp 25.000,-

Pembahasan:

Untung = 20% dari harga beli

= 20/100 x Rp 450.000,00

= Rp 90.000,00

Harga jual = harga beli + untung

= Rp 450.000,- + Rp 90.000,-

= Rp 540.000,-

Jadi, jawaban yang benar A

8. Sebuah kulkas bekas dibeli dengan harga Rp 425.000,00, kemudian diperbaiki menghabiskan biaya Rp 175.000,00. Jika dikendaki untung 40%, maka harga jual kulkas tersebut adalah ....

A. Rp 595.000,-

B. Rp 770.000,-

C. Rp 840.000,-

D. Rp 850.000,-

Pembahasan:

Modal = Rp 425.000,- + Rp 175.000,-

Untung = 40% dari harga beli

= 40/100 x Rp 600.000,00

= Rp 240.000,00

Harga jual = harga beli + untung

= Rp 600.000,- + Rp 240.000,-

= Rp 840.000,-

Jadi, jawaban yang benar C

9. Supaya pedagang untung 16,6 % dari harga beli Rp 10.800,00 , maka harga jual barang itu adalah ....

A. Rp 12.000,00

B. Rp 12.500,00

C. Rp 12.600,00

D. Rp 15.200,00

Pembahasan:

Harga beli = Rp 10.800,00

Untung = 162/3 % x Rp 10.800,00

= Rp 1.800,-

Harga jual = Rp 10.800,00 + Rp 1.800,-

= Rp 12.600,00

Jawaban yang benar C

10. Seorang pedagang menderita rugi 20% untuk sebuah barang yang harga belinya RP 70.000,00 Dengan demikian harga jual barang yang dimaksud adalah ....

A. Rp 56.000,00

B. Rp 58.000,00

C. Rp 60.000,00

D. Rp 64.000,00

Pembahasan:

Harga beli = Rp 70.000,00

Rugi = 20%

= 20% x Rp 70.000,00

= Rp 14.000,00

Harga jual = Rp 70.000 – Rp 14.000

= Rp 56.000,00

Jawaban yang benar A

11. Sebuah tas dijual dengan harga Rp 230.000,00 ternyata sudah memberikan untung 15 %. Harga beli tas tersebut adalah ....

A. Rp 185.500,00

B. Rp 195.500,00

C. Rp 200.000,00

D. Rp 264.500,00

Pembahasan:

Harga jual = Rp 230.000,

Untung = 15%.

Harga jual = 115%.

Harga beli = (100 : 115 ) x Rp 230.000

= Rp 200.000,00

Jadi jawaban yang benar C

12. Karena sudah ketinggalam mode, sebuah baju dijual dengan harga Rp 270.000,00 sehingga pedagang menderita rugi 25%. Harga beli baju adalah ....

A. Rp 400.000,00

B. Rp 360.000,00

C. Rp 350.000,00

D. Rp 320.000,00

Pembahasan:

Harga jual = Rp 270.000,00 Rugi = 25%

Harga jual = 75%

Harga beli = ( 100 : 75 ) x Rp 270.000

= Rp 360.000,00

Jadi, jawaban yang benar B

13. Harga beli 1 lusin T-shirt Rp 180.000,00. Jika toko mengharapkan untung 20%, maka harga jual 1 lusin T-shirt adalah ....

A. Rp 210.000,00

B. Rp 216.000,00

C. Rp 220.000,00

D. Rp 236.000,00

Pembahasan:

Harga beli = Rp 180.000,00

Untung = 20%

Harga jual = 120% = (120 : 100) x Rp 180.000,

= Rp 216.000,00

Harga jual 1 lsn T-shirt = Rp 216.000,00

Jadi, jawaban yang benar B

14. Sebuah barang jika dijual dengan harga Rp 75.000,00 akan memberi keuntungan 25%. Harga beli barang tersebut adalah …

A. Rp 50.000,00

B. Rp 60.000,00

C. Rp 93.750,00

D. Rp 100.000,00

Pembahasan:

Harga beli = 100 %

Harga jual = 125 % = Rp 75.000,00

Harga beli = 100/125 x Rp 75.000,00

= 100 x Rp 6.000,00

= Rp 60.000,00

Jadi, jawaban yang benar B

15. Sebuah komputer bekas diperbaiki dengan menghabiskan biaya Rp 200.000,- Jika komputer dijual dengan harga Rp 1.800.000,00, maka akan memberikan keuntungan 10 %. Harga beli komputer itu adalah ....

A. Rp 900.000,00

B. Rp 800.000,00

C. Rp 700.000,00

D. Rp 600.000,00

Pembahasan:

Modal = harga beli + Biaya perbaikan

Harga beli = Modal – biaya perbaikan

Harga jual = 110 % x harga beli

Harga beli = ( 100 : 110 ) x Rp 880.000,-

= Rp 800.000,00

Harga pembelian = Rp 800.000,00

Jadi jawaban yang benar B



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Aritmatika Sosial : Pengertian, Contoh Soal, dan Pembahasan Soal Terbaru

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer