"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Kamis, 03 September 2020

Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Dilengkapi Pembahasan



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 2 (dua) dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak dan Ibu Guru dalam mencari referensi tentang contoh soal bahasa Indonesia kelas 2 (dua) dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal-soal yang diujikan. Adapun contoh soalnya bisa Bapak dan Ibu Guru lihat di bawah ini.

Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Dilengkapi Pembahasan

1. Saat pergi berlibur ke Pulau Yogyakarta, Diki membelikan oleh-oleh untuk adik laki-lakinya. Kata lain oleh-oleh adalah ...
A. Cinderamata
B. Permen
C. Boneka

Jawaban: A
Cinderamata artinya adalah oleh-oleh.

2. Sandi : “Dimana tempat makan yang kamu sukai, Bobi?”
Bobi : “….suka pergi ke Rumah makan Suramadu”
Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ...
A. Mereka
B. Aku
C. Kamu

Jawaban: B
Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah "aku" karena yang ditanya adalah Bobi.

3. Ketika hari libur, suasana kolam renang menjadi ... oleh pengunjung. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Sepi
B. Kacau
C. Ramai

Jawaban: C
Suasana kolam renang menjadi ramai oleh pengunjung di saat hari libur.

4. Ketika Joni berada di pantai pada pagi hari. Ia bisa melihat matahari ... di sebelah timur. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Terbenam
B. Terbit
C. Mendung

Jawaban: B
Matahari terbit di sebelah timur pada pagi hari dapat dilihat jelas di pantai.

5. Jatim Park adalah contoh tempat wisata yang ada di provinsi ...
A. Jawa Timur
B. Jawa Tengah
C. Bali

Jawaban: A
Contoh tempat wisata yang ada di provinsi Jawa Timur adalah Jatim Park.

6. Pantai Kute adalah contoh tempat wisata yang ada di ...
A. Malang
B. Bali
C. Bandung

Jawaban: B
Contoh tempat wisata yang ada di Bali adalah pantai kute.

7. Museum selain bisa digunakan untuk tempat wisata juga dapat digunakan untuk tempat ...
A. Belajar sejarah
B. Bermain petak umpet
C. Makan

Jawaban: A
Museum berfungsi untuk tempat wisata dan juga tempat belajar.

8. Contoh tempat wisata adalah ...
A. Pantai Kute, Candi Borobudur dan Pantai Balekambang
B. Sekolah, rumah dan masjid
C. Masjid, pantai balekambang dan sekolah

Jawaban: A
Contoh tempat wisata adalah pantai, air terjun, candi dan gunung.

9. Riska : “Kamu mau ..., Dinda?”
Dinda : “Aku mau pergi ke perpustakaan Ris.”
Kata yang tepat untuk melengkapi sapaan Riska kepada Dinda di atas adalah ...
A. Aku
B. Kemana
C. Temanku

Jawaban: B
Kata "kemana" adalah kata yang tepat untuk melengkapi sapaan Riska kepada Dinda di atas.

10. Riska : “Kamu mau kemana, Dinda?”
Dinda : “Aku mau pergi ke ... untuk membeli buah-buahan Ris.”
Kata yang tepat untuk melengkapi sapaan Riska kepada Dinda di atas adalah ...
A. Pasar
B. Sekolah
C. Aku

Jawaban: A
Kata "pasar" adalah kata yang paling tepat untuk melengkapi pertanyaan Riska kepada Dinda.

11. Ashwa : “Kamu sedang apa, Linda?”
Fina : “Ini aku sedang menyapu halam rumah.”
Kata sapaan yang diucapkan Ashwa kepaa Fina di atas adalah ...
A. Aktivitas
B. Bepergian
C. Makan

Jawaban: A
Contoh pertanyaan aktivitas adalah "Kamu sedang apa, Linda?"

12. Kata tanya “mengapa” digunakan untuk ...
A. Tempat
B. Alasan
C. Nama orang

Jawaban: B
Pertanyaan "mengapa" digunakan untuk alasan seseorang.

13. Rendi bermain petak umpet di rumah kosong
Kemudian ibunya segera melarangnya
Karena bermain di rumah kosong sangat ...
A. Menyeramkan
B. Menyenangkan
C. Menggembirakan

Jawaban: A
Bermain di rumah kosong sangat menyeramkan.

14. Rendi bermain bola di ...
A. Kantin
B. Lapangan
C. Dalam rumah

Jawaban: B
Bermain bola dapat dilakukan di lapangan sehingga tetap aman dan lancar.

15. Ulin mengambil permen Meri secara paksa. Sehingga permen berjatuhan di atas lantai . Perbuatan yang dilakukan ulin tidak boleh ...
A. Di contoh
B. Di dorong
C. Di pukul

Jawaban: A
Perbuatan yang dilakukan Ulin adalah perbuatan yang tidak terpuji sehingga tidak boleh di contoh.

16. ... nama bapak Arya? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan di atas adalah ...
A. Kapan
B. Siapa
C. Mengapa

Jawaban: B
Untuk menanyakan nama seseorang, dibutuhkan kata tanya "siapa"

17. ... alamat rumah Arrasya? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan di atas adalah ...
A. Di mana
B. Siapa
C. Kapan

Jawaban: A
Untuk menanyakan tempat tinggal seseorang, dibutuhkan kata tanya "di mana"

18. ... jumlah buku yang Mega beli kemarin? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan di atas adalah ...
A. Berapa
B. Mengapa
C. Dimana

Jawaban: A
Untuk menanyakan jumlah suatu barang, dibutuhkan kata tanya "berapa"

19. Kata tanya “Mengapa” untuk menanyakan ...
A. Tempat
B. Alasan
C. Jumlah

Jawaban: B
Untuk menanyakan alasan seseorang, dibutuhkan kata tanya "mengapa"

20. Tanda baca untuk mengakhiri sebuah kalimat tanya adalah ...
A. (!)
B. (-)
C. (?)

Jawaban: C
Tanda tanya (?) digunakan untuk mengakhiri sebuah kalimat tanya.

21. Tanda baca untuk mengakhiri sebuah kalimat perintah adalah ...
A. (?)
B. (!)
C. (,)

Jawaban: B
Tanda (!) digunakan untuk mengakhiri sebuah kalimat perintah.

22. Nama-nama bulan dan nama-nama hari harus ditulis dengan huruf ...
A. Kapital
B. Tegak bersambung
C. Miring

Jawaban: A
Huruf kapital dapat digunakan menulis nama-nama bulan, dan nama-nama hari.

23. arfan lahir di hari jum’at penulisan huruf capital seharusnya di kata ...
A. Arfan
B. Lahir
C. Hari

Jawaban: A
Huruf kapital dapat digunakan untuk menulis nama orang.

24. Pada akhir kalimat, digunakan tanda ...
A. (,)
B. (-)
C. (.)

Jawaban: C
Tanda titik (.) digunakan pada akhir kalimat.

25. Lina pergi berlibur pada bulan november 2020
Kata yang seharusnya juga menggunakan huruf kapital adalah ...
A. Pergi
B. November
C. Bulan

Jawaban: B
Nama-nama bulan ditulis menggunakan huruf kapital.

26. Di bawah ini yang merupakan kalimat tanya adalah ...
A. Tolong ambilkan bukuku di atas meja
B. Siapa yang membawa buku PPKn?
C. Jangan kamu cabut tanamannya

Jawaban: B
"Siapa yang membawa buku PPKn?" merupakan contoh kalimat tanya.

27. Berikut ini yang merupakan contoh penulisan huruf kapital yang tepat adalah ...
A. Herdi membeli tas di kota Surabaya
B. herdi Membeli tas di Kota Surabaya
C. Herdi Membeli tas di Kota Surabaya

Jawaban: A
Nama orang dan nama kota ditulis dengan huruf kapital sehingga contoh penulisan huruf kapital yang tepat adalah "Herdi membeli tas di kota Surabaya"

28. Berikut ini yang dapat ditulis dengan huruf kapital adalah ...
A. Nama orang dan kata kerja
B. Nama bulan dan nama hari
C. Nama bulan dan akhir kalimat

Jawaban: B
Nama-nama bulan dan nama-nama hari ditulis dengan huruf kapital.

29. Jamil pergi ke Jakarta pada hari Senin, bulan Juli 2020
Jumlah huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ...
A. 4
B. 7
C. 3

Jawaban: A
Jumlah huruf kapitalnya adalah 4 yaitu Jamil, Jakarta, Senin, dan Juli.

30. ...Arya tidak ikut rekreasi ke Pantai Balekambang? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan di atas adalah ... 
A. Mengapa 
B. Dimana 
C. Berapa

Jawaban: A
Untuk menanyakan alasan seseorang, dibutuhkan kata tanya "mengapa"
A. Di contoh
B. Di dorong
C. Di pukul

Jawaban: A
Perbuatan yang dilakukan Ulin adalah perbuatan yang tidak terpuji sehingga tidak boleh di contoh.

31. Arfan kesulitan membawa buku-bukunya yang banyak, kalimat minta tolong yang sebaiknya di ucapkan arfan adalah ...
A. Erwin, cepat tolong aku!
B. Erwin, apakah kamu bisa membantuku membawa buku-buku ini?
C. Erwin, aku marah jika kamu tidak menolongku!

Jawaban: B
Kalimat yang sesuai untuk minta tolong adalah "Erwin, apakah kamu bisa membantuku membawa buku-buku ini?

32. Ketika Erwin menolong Arfan, harus dengan ...
A. Ikhlas
B. Terpaksa
C. Menangis

Jawaban: A
Menolong teman harus dengan ikhlas.

33. Kalimat yang harus di ucapkan saat teman sudah membantu kita adalah ...
A. Terimakasih, tetap jadi orang baik ya
B. Tidak usah membantuku lagi ya
C. Aku tidak suka kalau kamu menolongku

Jawaban: A
Yang harus di ucapkan saat teman membantu kita adalah "terima kasih"

34. Jika kita suka tolong-menolong antar teman, maka kita akan ...
A. Di musuhi teman
B. Banyak teman
C. Bertengkar dengan teman

Jawaban: B
Tolong-menolong dengan teman, akan menambah banyak teman.

35. Di bawah ini merupakan contoh pengalaman di rumah bersama ibu adalah ...
A. Membantu memasak di dapur
B. Berwisata ke candi Borobudur
C. Pergi ke pasar membeli sayur

Jawaban: A
Pengalaman di rumah bersama ibu contohnya membantu memasak di dapur.

36. Tomi pergi berlibur bersama keluarganya. Berikut ini yang termasuk tempat untuk berlibur adalah ...
A. Tempat tidur, pantai, kebun
B. Pantai, air terjun, kebun binatang
C. Rumah, tempat tidur, air terjun

Jawaban: B
Tempat berlibur pada umumnya adalah pantai, air terjun, dan binatang.

37. Contoh tempat wisata (tempat untuk berlibur) adalah Pantai, air terjun, kebun binatang. Saat tomi pergi berlibur ke Kebun binatang, dia bisa sambil ...
A. Belajar nama-nama hewan
B. Makan
C. Jalan-jalan

Jawaban: A
Saat berlibur ke kebun binatang, manfaat yang di dapat adalah bisa belajar nama-nama hewan.

38. Saat Sulis berada di sekolah, yang bisa ditolong oleh Sulis adalah ...
A. Guru
B. Teman
C. Semua warga sekolah

Jawaban: C
Semua warga sekolah wajib di tolong saat membutuhkan bantuan.

39. Kalimat yang cocok saat kita menawarkan diri untuk menolong sesorang adalah ...
A. Dika, bolehkah aku membantumu?
B. Dika, aku tidak pernah menolongmu
C. Dika, sini cepat aku bantu

Jawaban: A
Saat kita menawarkan diri untuk menolong harus dengan kata-kata yang sopan. Contohnya "Dika, bolehkah aku membantumu"

40. Saat mengerjakan tugas menggambar, Aldi lupa tidak membawa penghapus. Kalimat yang harus di ucapkan Aldi saat ingin meminjam kepada temannya adalah ...
A. Sandi, sini aku pinjam penghapusmu
B. Aldo, lempar sini penghapusmu
C. Siska, bolehkah aku meminjam penghapusmu?

Jawaban: C
Saat kita meminjam alat tulis kepada teman harus dengan kata-kata yang sopan. Contohnya "Siska, bolehkah aku meminjam penghapusmu?"

41. Najwa: apa nama tempat wisata itu?
Aisya: “…”
Kalimat yang tepat untuk menjawab pertanyaan Najwa adalah ...
A. Pikir aja sendiri, kamu kan punya HP
B. Tempat wisata itu adalah Air terjun
C. Tanya Lia sana, aku malas menjawab pertanyaanmu

Jawaban: B
Saat ada teman yang bertanya kepada kita, dan kita mengetahui jawabannya maka harus membantu menjawab.

42. Ketika kita berbuat salah kepada teman, kita harus ...
A. Marah
B. Benci
C. Meminta maaf

Jawaban: C
Saat kita berbuat salah kepada teman, maka kita harus meminta maaf.

43. Aisya ingin minta di foto kepada Najwa saat berlibur ke Air terjun. Aisya dapat berkata ...
A. Najwa, sini aku bantu foto
B. Najwa, aku mau kamu berdiri di atas foto itu dan memfotoku
C. Najwa, bisakah kamu membantu memfotoku di dekat air terjun itu

Jawaban: C
Saat kita meminta bantuan teman harus dengan kata-kata yang sopan. Kalimat yang sesuai adalah "Najwa, bisakah kamu membantu mamfotoku di dekat air terjun itu"

44. Saat Alvin pergi berlibur ke Monas, Bobi tidak sengaja menjatuhkan kotak makan Alvin. Kalimat yang harus dikatakan Bobi adalah ...
A. Alvin, kamu sih meletakkan kotak makanmu disitu
B. Alvin, maaf aku tidak sengaja menjatuhkan kotak makanmu
C. Alvin, lain kali kamu tidak usah membawa kotak makan

Jawaban: B
Saat kita berbuat salah yang disengaja atau tidak, kita harus meminta maaf dengan kalimat yang sopan. Contohnya "Alvin, maaf aku tidak senggaja menjatuhkan kotak makanmu"

45. Di bawah ini merupakan contoh pengalaman di sekolah bersama teman adalah ...
A. Menggambar pemandangan di halaman sekolah 
B. Bermain lompat tali di depan rumah
C. Bermain petak umpet di rumah teman

Jawaban: A
Contoh pengalaman di sekolah bersama teman adalah menggambar pemandangan di halaman sekolah.


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Dilengkapi Pembahasan

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer