"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Rabu, 02 September 2020

Kumpulan 25+ Contoh Soal Sosiologi SMA Dilengkapi Kunci dan Pembahasan



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal mata pelajaran sosiologi kelas sepuluh SMA dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak dan Ibu Guru serta anak didik dalam mencari referensi soalp-soal terbaru seputar mata pelajaran sosiologi. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal-soal yangb diujikan oleh Bapak dan Ibu Guru di sekolah.

Kumpulan 25+ Contoh Soal Sosiologi SMA Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

1. Berdasarkan pendekatannya, penelitian sosial dibedakan menjadi dua, yaitu ....
A. deskriptif dan pengembangan
B. kualitatif dan kuantitatif
C. kualitatif dan survei
D. kuantitatif dan deskriptif
E. deskriptif dan ekploratif

Jawaban: B
Berdasarkan pendekatannya, penelitian sosial dibedakan menjadi dua yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mencari penjelasan dari suatu masalah sosial yang terjadi dalam masyarakat. Penelitian kualitatif bersifat deskripsi dalam membangun suatu realitas sosial. Sedangkan penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang cenderung sistematis, terstruktur, dan tersusun dari awal hingga akhir penelitian. Penelitian kuantitatif dianalisis dengan prosedur statistik.

2. Penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan kembali peristiwa ataupun gejala sosial yang terjadi pada masa lampau, disebut dengan ....
A. studi dikumen
B. studi kasus
C. historis
D. fenomenologi
E. deskriptif

Jawaban: C
Penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan kembali peristiwa ataupun gejala sosial yang terjadi pada masa lampau disebut dengan penelitian historis. Penelitian ini dapat menggunakan tulisan, artefak, dan bukti-bukti peninggalan sejarah sebagai sumber informasi.

3. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi
2) Menunjukkan hubungan antarvariabel
3) Bersifat etik
4) Peneliti berperan sebagai instrumen utama penelitian
5) Bersifat emik
Ciri-ciri kualitatif ditunjukkan oleh angka ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 1), 4) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: C
Ciri-ciri penelitian kualitatif yaitu sebagai berikut.
  • Bersifat umum, fleksibel, dan berkembang dalam proses penelitian.
  • Mementingkan pemahaman dari dalam (emik).
  • Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi.
  • Analisis dilakukan sejak awal hingga akhir penelitian.
  • Peneliti berperan sebagai instrumen utama penelitian.
  • Sajian data berupa deskripsi catatan lapangan, jawaban informan, dan dokumen.
Maka ciri-ciri penelitian kualitatif ditunjukkan oleh angka 1), 4), dan 5). Adapun ciri poin 2) dan 3) merupakan ciri dari penelitian kuantitatif.

4. Peneliti korelasional, survei, dan eksploratif merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan ....
A. kuantitatif
B. fenomenologi
C. kualitatif
D. studi kasus
E. interaksionisme simbolik

Jawaban: A
Penelitian korelasional, survei, dan eksploratif merupakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitaif. Korelasional merupakan penelitian yang bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana dampak variasi-variasi suatu faktor berkaitan dengan variasi-variasi lain dalam satu faktor atau lebih. Survei merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai sikap, nilai, dan pendapat dengan mengambil sampel populasi melalui angket/kuesioner. Eksporatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengenali variable tertentu dari suatu fenomena sosial yang ingin diketahui maknanya.

5. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif menggunakan proses penalaran ....
A. deduktif
B. induktif
C. korelasional
D. deskriptif
E. komparatif

Jawaban: A
Proses penalaran yang digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah deduktif. Tujuan proses penalaran ini untuk menentukan benar atau tidaknya generalisasi dari hasil penelitian dengan teori yang diuji. Proses berpikir deduktif terdir atas tahapan sebagai berikut:
  • Menyusun hipotesis.
  • Mengumpulkan data untuk menguji hipotesis.
  • Membuat keputusan untuk menerima atau menolak hipotesis.
6. Kegiatan ilmiah yang sistematis untuk memeroleh kebenaran dar suatu gejala atau fenomena sosial, disebut dengan ....
A. proses penalaran
B. data penelitian
C. penelitian sosial
D. laporan sosial
E. metode penelitian

Jawaban: C
Pernyataan pada soal merupakan pengertian atau definisi dari penelitian sosial. Penelitian sosial merupakan kegiatan ilmiah yang sistematis untuk memeroleh kebenaran dari suatu gejala atau fenomena sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat.

7. Manfaat hasil penelitian bagi masyarakat adalah ....
A. melatih kemampuan menganalisis
B. memberi masukan dan strategi pemecahan masalah
C. menambah khazanah ilmu pengetahuan
D. mengembangkan ilmu peneliti
E. mengembangkan kreativitas

Jawaban: B
Manfaat hasil penelitian bagi masyarakat, yakni sebagai berikut:
  • Memberi masukan dan strategi pemecahan masalah.
  • Memberikan informasi yang terpercaya dan objektif.
8. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Melatih kemampuan memecahkan masalah sosial di lingkungan sekitar
2) Meningkatkan kepekaan sosial
3) Memberikan informasi yang terpercaya dan objektif
4) Menambah referensi penelitian bagi peneliti lainnya
5) Melatih kemampuan diskusi hasil penelitian
Berdasarkan pernyataan di atas, manfaat hasil penelitian bagi peserta didik ditunjukkan oleh angka ....
A. 1), 2) dan 4)
B. 1), 2) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: B
Manfaat hasil penelitian bagi peserta didik, yakni sebagai berikut:
  • Melatih kemampuan memecahkan masalah sosial di lingkungan sekitar.
  • Meningkatkan kepekaan sosial.
  • Melatih kemampuan diskusi hasil penelitian.
  • Mengembangkan kreativitas.
  • Melatih kemampuan menganalisis.
Oleh karena itu berdasarka soal tersebut, manfaat hasil penelitian bagi peserta didik ditunjukkan oleh angka 1), 2) dan 5).

9. Salah satu teknik pengumpulan data penelitian kuantitaif adalah ....
A. participant observation
B. dokumentasi
C. literatur
D. kuestioner
E. in dept interview

Jawaban: D
Teknik pengumpulan data penelitian yang menggunakan metode kuantitatif, yaitu sebagai berikut:
  • Kuesioner atau angket yaitu alat pengumpulan data berupa pertanyaan tertulis.
  • Observasi yaitu pengamatan langsung di lapangan.
  • Wawancara yaitu teknik pengumpulan data melalui tanya jawab antara peneliti dan informan.
10. Salah satu tujuan penelitian kuantitatif adalah ....
A. mengembangkan teori
B. menggambarkan realitas sosial yang kompleks
C. menemukan pola yang bersifat interaktif
D. menunjukkan hubungan antarvariabel
E. membuat generalisasi tentang kondisi yang terjadi

Jawaban: D
Tujuan penelitian sosial dengan metode kuantitaif adalah sebagai berikut:
  • Menunjukkan hubungan antarvariabel.
  • Menguji teori.
  • Mencari generalisasi yang memunyai nilai prediktif.
Adapun poin A, B, C, dan E merupakan tujuan penelitian sosial dengan metode kualitatif. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

11. Sosiologi adalah llmu yang mempelajari tentang struktur sosial, proses-proses sosial dan perubahan-perubahan sosial. Definisi sosiologi tersebut dikemukakan oleh ....
A. Pitirim Sorokin
B. Roucek dan Warren
C. William F. Ogburn dan Meyer F. Nimkoff
D. J.A.A. van Doorn dan C.J. Lammers
E. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi

Jawaban: E
Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi menyatakan bahwa definisi dari sosiologi atau ilmu masyarakat adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial.

12. Sosiologi membatasi diri dengan apa yang sedang terjadi pada masyarakat saat ini dan bukan mengenai apa yang seharusnya terjadi. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa sosiologi memiliki hakikat dasar ....
A. disiplin kategoris
B. ilmu sosial
C. ilmu murni
D. empiris dan rasional
E. ilmu terapan

Jawaban: A
Sosiologi bukan termasuk dalam disiplin ilmu yang normatif, tetapi merupakan suatu disiplin yang kategoris. Hal ini tersebut berarti bahwa sosiologi membatasi diri dengan apa yang terjadi pada saat ini dalam kehidupan sosial masyarakat dan bukan mengenai apa yang seharusnya terjadi pada masyarakat.

13. Pernyataan yang benar tentang objek kajian sosiologi ditunjukkan oleh pilihan ....
A. Penggunaan bahan bakar fosil seperti BBM yang semakin meningkat menyebabkan kelangkaan di sejumlah daerah
B. Musim penghujan di awal tahun menyebabkan Jakarta dan sekitarnya mengalami bencana banjir
C. Pemberdayaan masyarakat miskin di kawasan kumuh pinggi rel kereta dilakukan oleh pemerintah dan dibanrtu sejumlah LSM.
D. Penggunaan pendingin ruangan atau AC adalah salah satu penyebab terjadinya efek rumah kaca.
E. Petani padi gagal panen akibat musim kemarau yang berkepanjangan

Jawaban: C
Objek kajian sosiologi terbagi menjadi dua, yaitu masyarakat dan gejala sosial yang timbul dari hubungan sosial masyarakat. Program masyarakat miskin di kawasan kumuh pinggir rel kereta oleh pemerintah dan LSM termasuk dalam gejala sosial yang menjadi objek kajian sosiologi.

14. Tujuan sosiologi adalah untuk menjelaskan fenomena yang sedang terjadi di masyarakat dan tidak menilai baik atau buruknya fenomena tersebut. Pernyataan tersebut merupakan karakteristik sosiologi yang bersifat ....
A. teoretis
B. kumulatif
C. nonetis
D. empiris
E. normatif

Jawaban: C
Sifat sosiologi yang tepat berdasarkan pernyataan tersebut adalah nonetis. Nonetis berarti sosiologi tidak menilai baik atau buruknya suatu realitas sosial tetapi menjelaskan realitas fenomena tersebut secara analitis. Teoretis adalah kesimpulan dari bukti-bukti yang ada dan menjelaskan hubungan sebab akibat dari suatu fenomena sosial. Kumulatif adalah akumulasi teori-teori yang sudah ada diperbaharui , diperbaiki atau ditambahkan sesuai dengan fakta terbaru. Empiris berarti sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang berdasarkan hasil observasi logs terhadap fakta sosial. Adapun normatif bukan sifat sosiologi.

15. Pemerintah berencana melakukan pendistribusian bantuan sosial kepada masyarakat yang tidak mampu di suatu daerah. Pemerintah menggunakan dan memperhatikan data empiris untuk mengetahui siapa saja yang berhak memperoleh bantuan sehingga tidak salah sasaran dalam penyaluran bantuan sosial. Dalam konsep Auguste Comte penggunaan data empiris untuk menentukan suatu kebijakan berada dalam tingkatan intelektual ....
A. tradisional
B. teologis
C. positivis
D. metafisik
E. rasional

Jawaban: C
Hukum tiga tahap Auguste Comte menjelaskan tahapan intelektual dalam perkembangan manusia. 10 Tahap teologis yang berarti segala sesuatu yang terjadi di dunia ini dikendalikan oleh kekuatan gaib. 2) Tahap metafisik ditandai dengan kepercayaan hukum Tuhan yang diseimbangkan dengan pemikiran manusia. 3) Tahap positivis berarti sudah berkembanganya ilmu pengetahuan sehingga manusia memusatkan perhatian pada data empiris untuk menjelaskan gejala atau fenomena sosial yang terjadi. 

16. Sosiologi bertujuan untuk memperoleh pengetahuan yang sedalam-dalamnya tentang masyarakat beserta gejala sosial dan tidak mempergunakan pengetahuan tersebut terhadap masyarakat. Oleh karena itu sosiologi memiliki hakikat ....
A. ilmu terapan
B. ilmu murni
C. disiplin kategoris
D. ilmu sosial
E. empiris dan rasional

Jawaban: B
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa sosiologi memiliki hakikat sebagai ilmu murni, karena tidak menggunakan pengetahuan tersebut terhadap masyarakat. Ilmu pengetahuan murni adalah ilmu pengetahuan yang bertujuan untuk membentuk dan mengembangkan ilmu pengetahuan secara abstrak hanya untuk mempertinggi mutunya, tanpa menggunakannya dalam masyarakat.

17. Masyarakat merupakan suatu sistem dari kebiasaan dan tata cara, dari wewenang dan kerja sama antara berbagai kelompok dan penggolongan, dan pengawasan tingkah laku serta kebebasan-kebebasan manusia. Definisi masyarakat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Selo Soemardjan
B. Ralph Linton
C. Maclver dan Page
D. Meyer F. Nimkoff
E. Soelaeman Soemardi

Jawaban: C
Maclver dan Page mengemukakan definisi masyarakat adalah suatu sistem kebiasaan dan tata cara dari wewenang dan kerja sama antara berbagai kelompok dan penggolongan, dan pengawasan tingkah laku serta kebebasan-kebebasan manusia. Keseluruhan yang selalu berubah ini dinamakan masyarakat. Masyarakat merupakan jalinan hubungan sosial dan masyarakat dapat berubah.

18. Teori-teori sosiologi terbentuk dari akumulasi teori-teori yang sudah ada, diperbaiki dan ditambahkan sesuai dengan fakta sosial terbaru. Deskripsi tersebut menunjukkan sosiologi bersifat ....
A. kritis
B. teoritis
C. nonetis
D. empiris
E. komulatif

Jawaban: E
Deskripsi tersebut menegaskan bahwa sosiologi memiliki sifat komulatif. Teori-teori dalam sosiologi merupakan kumpulan dari teori-teori yang sudah ada. Selanjutnya pada sebuah penelitian teori tersebut dapat diperbaharui, diperbaiki, ditambahkan dan bahkan dibantah sesuai dengan fakta dan data empiris terbaru.

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Ilmu pengetahuan yang abstrak
2) Disiplin kategoris, membatasi diri pada apa yang terjadi saat ini
3) Merupakan ilmu pengetahuan murni bukan terapan
4) Merupakan ilmu pengetahuan khusus
5) Merupakan ilmu pengetahuan terapan
Hakikat atau dasar sosiologi ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 40, dan 5)

Jawaban: A
Hakikat atau dasar sosiologi sebagai ilmu yaitu 1) Merupakan ilmu sosial 2) Disiplin yang kategoris, membatasi diri pada apa yang terjadi pada saat ini. 3) Merupakan ilmu pengetahuan murni bukan terapan. 4) Ilmu pengetahuan yang abstrak. 5) Meneliti prinsip-prinsip umum dan interaksi antarmanusia 6) Ilmu pengetahuan empiris dan rasional. 7) Ilmu pengetahuan umum bukan khusus.

20. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Memiliki kesadaran bahwa suatu kesatuan
2) Merupakan kesatuan sistem hidup bersama
3) Memiliki kehendak umum bersama
4) Manusia yang hidup bersama (minimal 2 orang)
5) Sejumlah besar penduduk
Ciri-ciri masyarakat sebagai objek kajian dalam sosiologi ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2) dan 4)
B. 2), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 1), 4), dan 5)

Jawaban: A
Objek kajian sosiologi adalah masyarakat. Ciri-ciri masyarakat adalah sebagai berikut 1) Manusia yang hidup bersama (minimal 2 orang). 2) Bercampur dalam waktu yang sama. 3) Sadar merupakan suatu kesatuan. 4) Merupakan suatu sistem hidup bersama.

21. Dalam masyarakat kapitalis, masyarakat terbagi menjadi dua kelas. Pertama, kelas borjuis yang berkuasa karena sebagai pemilik modal, kelas proletar sebagai pekerja atau buruh. Teori tersebut dikemukakan oleh ....
A. Max Weber
B. Auguste Comte
C. Emile Durkheim
D. Karl Marx
E. George Simmel

Jawaban: D
Karl Marx adalah pencetus teori kelas sosial yang terdiri dari kelas borjuis sebagai pemilik modal (alat-alat produksi) dan kelas prolerar sebagai kelas pekerja. Menurut Marx, selama masyarakat masih terbagi atas kelas-kelas, maka pada kelas yang berkuasalah (borjuis) akan terhimpun segala kekuatan dan kekayaan dan akan tetap terjadi eksploitasi terhadap kelas yang lebih lemah.

22. Rehan sejak kecil memiliki cita-cita menjadi seorang hakim. Pada saat SMA Rehan mengikuti bimbingan belajar di sebuah lembaga pendidikan di kotanya, dengan tujuan agar dia bisa diterima di fakultas hukum negeri terbaik. Menurut Max Weber yang dilakukan Rehan termasuk dalam tindakan sosial ....
A. afektif
B. emosional
C. rasional instrumental
D. rasional nilai
E. tradisional

Jawaban: C
Berdasarkan ilustrasi pada soal, yang dilakukan Rehan untuk dapat mencapai cita--citanya termasuk dalam tindakan sosial instrumental. Menurut Weber, tindakan rasional instumental adalah tindakan yang didasari pada akal pikiran, sehingga dapat mempertimbangkan antara tujuan dan cara untuk mencapainya. Rehan yang memiliki tujuan atau cita-cita menjadi seorang hakim, memiliki cara untuk mewujudkannya yaitu dengan mengikuti bimbingan belajar di lembaga pendidikan.

23. Seseorang sosiologi berencana melakukan pemberdayaan kepada masyarakat di kawasan bekas lokalisasi. Sebelum melakukan pemberdayaan, sosiologi tersebut  harus melakukan pengkajian terhadap teori yang akan digunakan sebagai dasar yang kuat agar sesuai dengan dinamika dan realitas masyarakat saat ini. Ciri sosiologi dalam ilustrasi tersebut adalah ....
A. nonetis
B. komulatif
C.empiris
D. teoritis
E. spekulatif

Jawaban: B
Berdasarkan ilustrasi pada soal, ciri sosiologi yang tepat adalah komulatif. Kumulatif adalah akumulasi teori-teori yang sudah ada diperbaharui, diperbaiki, atau ditambahkan sesuai dengan fakta terbaru. Nonetis berarti sosiologi tidak menilai baik atau buruknya suatu realitas sosial tetapi menjelaskan realitas fenomena tersebut secara analitis. Teoretis adalah kesimpulan dari bukti-bukti yang ada dan menjelaskan hubungan sebab akibat dari suatu fenomena sosial. Empiris berarti sosiologi merupakan llmu pengetahuan yang berdasarkan hasil observasi logis terhadap fakta sosial. Adapun spekulatif bukan sifat sosiologi.

24. Max Weber menyatakan bahwa tindakan sosial manusia dipengaruhi oleh empat faktor yaitu, tindakan rasional instrumental, tindakan rasional berorientasi nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional. Pernyataan yang menunjukkan tindakan rasional berorienrtasi nilai adalah ....
A. Rudi berhenti bermain sepak bola untuk melakukan ibadah sholat
B. Valeri mengikuti kelas tambahan di sebuah lembaga bimbingan belajar demi persiapan UTBK
C. Angel menangis ketika menonton film yang beradegan sedih
D. Yosepin berencana mudik ke kampung halamannya pada saat hari raya
E. Yogi membantu orang lain dengan mengharapkan imbalan berupa materi

Jawaban: A
Tindakan rasional berorientasi nilai merupakan tindakan yang dilakukan seseorang karena mempertimbangkan nilai yang terkandung dalam tindakan tersebut, seperti nilai kebenaran, etika, estetika, dan religi. 

25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Upacara ngaben di Bali dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada orang yang sudah meninggal.
2) Mariana ingin membeli sebuah laptop, demi mewujudkan itu Mariana menabung sebagian uang jajannya agar mendapatkan laptop keluaran terbaru.
3) Perayaan sekaten di Yogyakarta dilakukan sebagai peringatan Maulid Nabi Muhammad
4) Seorang guru marah kepada siswa yang tidak mengerjakan tugas
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 3) dan 4)

Jawaban: B
Tindakan tradisional menurut Max Weber adalah tindakan yang didasarkan atas kebiasaan yang diperoleh dari nenek moyang (adat istiadat) tanpa pertimbangan pemikiran dan perencanaan.


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 25+ Contoh Soal Sosiologi SMA Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer