"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Minggu, 20 Desember 2020

40+ Contoh Soal (Terbaru) PKn Kelas 1 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan



Daftar Isi [Tampil]

searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal PKn kelas 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang kumpulan contoh soal PKn kelas 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

40+ Contoh Soal (Terbaru) PKn Kelas 1 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

1. Di desa Lambitu terjadi banjir. Kita harus ... warga yang terkena banjir
A. Menghindari
B. Membantu
C. Memarahi
 
Pembahasan:
Kita harus membantu warga yang terkena banjir
 
2. Sikap disiplin harus dimulai dari ...
A. tetangga
B. diri sendiri
C. Orang lain
 
Pembahasan:
Sikap disiplin harus dimulai dari diri sendiri
 
3. Nenek Rima memiliki 3 orang cucu. Setiap cucu diberi uang 20 ribu. Nenek Rima menerapkan sikap ...
A. Adil
B. Sombong
C. Terpaksa
 
Pembahasan:
Memberi uang secara sama rata adalah contoh sikap adil
 
4. Orang yang mendapat hukuman disekolah, karena ... tata tertib.
A. melanggar
B. mentaati
C. memakai
 
Pembahasan:
Kita tidak boleh melanggar tata tertib di sekolah.
 
5. Jono sedang belajar lambang pada pancasila. Sila ke 5 dilambang dengan padi dan ...
A. Jagung
B. Kapas
C. Singkong
 
Pembahasan:
Sila ke 5 dilambangkan dengan padi dan kapas
 
6. Jika Anwar berbuat adil, maka Anwar sudah mencontohkan sikap yang ...
A. Terpuji
B. Sombong
C. Angkuh
 
Pembahasan:
Kita harus selalu melakukan perbuatan yang terpuji seperti Anwar
 
7. Yuni sedang belajar pancasila. Sila ke 5 yaitu ... Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
A. Kemakmuran
B. Kejayaan
C. Keadilan
 
Pembahasan:
Sila ke 5 yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
 
8. Pohon mangga pak Adams berbuah sangat banyak. Buah manga yang banyak merupakan karunia ...
A. Anak
B. Ibu
C. Tuhan
 
Pembahasan:
Buah mangga yang banyak merupakan karunia dari Tuhan.
 
9. Gebi ingin membantu korban kelaparan. Bantuan yang cocok adalah ...
A. Kasur
B. Makanan
C. Pakaian
 
Pembahasan:
Bantuan untuk korban kelaparan adalah makanan
 
10. Rumah pak Tio harus ditanami pepohonan agar ...
A. Panas dan kotor
B. Rindang dan sejuk
C. Dingin dan kotor
 
Pembahasan:
Jika rumah kita rindang dan sejuk maka kita akan sehat.
 
11. Pohon mangga pak Agung berbuah sangat banyak. Buah manga yang banyak merupakan karunia ...
A. Anak
B. Ibu
C. Tuhan
 
Pembahasan:
Buah manga yang banyak merupakan karunia Tuhan
 
12. Kakak dan adik harus bersikap ...
A. rukun
B. bermusuhan
C. berselisih
 
Pembahasan:
Kita harus hidup rukun bersama dengan kakak dan adik di rumah.
 
13. Dian rajin ... sebagai bentuk rasa syukur terhadap tuhan
A. Beribadah 
B. Tidur
C. Mandi
 
Pembahasan:
Rajin beribadah merupakan bentuk rasa syukur terhadap tuhan
 
14. Petugas ronda menjaga kemanan...
A. kampung
B. negara
C. istana
 
Pembahasan:
Kampung kita harus di jaga petugas ronda agar tidak ada maling
 
15. Rumah pak Tio harus ditanami pepohonan agar ...
A. Panas dan kotor
B. Rindang dan sejuk
C. Dingin dan kotor
 
Pembahasan:
Menanam pohon di sekitar rumah membuat udara sejuk dan tampak rindang
 
16. Orang yang tidak mentaati aturan akan mendapat ...
A. hadiah
B. penghargaan
C. hukuman
 
Pembahasan:
Orang yang tidak taat aturan akan diberi hukuman.
 
17. Nando tidak boleh ... sampah ke sungai agar tidak banjir
A. Membersihkan
B. Membuang
C. Menjaga
 
Pembahasan:
Kita tidak boleh membuang sampah ke sungai agar tidak banjir
 
18. Kamu bersekolah agar menjadi anak yang ...
A. kaya
B. makmur
C. pandai
 
Pembahasan:
Kita harus sekolah biar jadi anak yang pandai dan pintar
 
19. Ida ingin belajar bersikap adil. Bersikap adil harus dilakukan ke ...
A. Bapak dan ibu
B. Kakak dan adik
C. Semua orang
 
Pembahasan:
Bersikap adil harus dilakukan ke semua orang
 
20. Membuang sampah harus pada ...
A. tempatnya
B. sembarangan
C. sungai
 
Pembahasan:
Kita harus membuang sampah pada tempat yang sudah disiapkan
 
21. Ketika berbicara dengan guru, Aldi harus bersikap ...
A. Membantah
B. Sopan
C. Marah
 
Pembahasan:
Siswa harus sopan saat berbicara dengan guru
 
22. Kita harus rajin belajar agar menjadi anak yang...
A. malas
B. penakut
C. pandai
 
Pembahasan:
Belajar membuat kita jadi anak yang pandai
 
23. Laras suka berbuat adil, sehingga ia memiliki ...teman
A. Banyak
B. Sedikit
C. Tidak punya
 
Pembahasan:
Sikap adil akan membuat kita banyak teman
 
24. Tono sedang belajar pancasila. Sila ke 5 yaitu ... Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
A. Kemakmuran
B. Kejayaan
C. Keadilan
 
Pembahasan:
Bunyi sila kelima Pancasila adalah keadilan bagi seluruhg rakyat Indonesia.
 
25. Jika Anwar berbuat adil, maka Anwar sudah mencontohkan sikap yang ...
A. Terpuji
B. Sombong
C. Angkuh
 
Pembahasan:
Sikap adil merupakan contoh sikap yang terpuji
 
26. Tempat penyebrangan di jalan raya bagi pejalan kaki di sebut ...
A. trotoar
B. Zebra cross
C. halte
 
Pembahasan:
Tempat penyebrangan di jalan raya bagi pejalan kaki di sebut Zebra cross
 
27. Warda ingin membantu korban yan terkena banjir. Bantuan yang cocok adalah ...
A. Sepeda motor
B. Mobil
C. Makanan dan pakaian
 
Pembahasan:
Makanan dan pakaian sangat cocok untuk mebantu korban banjir
 
28. Nanta ingin membantu korban yan terkena banjir. Bantuan yang cocok adalah ...
A. Sepeda motor
B. Mobil
C. Makanan dan pakaian
 
Pembahasan:
Bantuan yang cocok untuk korban musibah banjir adalah makanan dan pakaian
 
29. Riris menerapkan sikap adil di rumahnya. Contoh sikap adil adalah ...
A. Membagi kue sama rata dengan adiknya
B. Mengambil ice cream lebih banyak dari pada adiknya
C. Merebut mainan adiknya
 
Pembahasan:
Membagi kue sama rata dalah contoh sikap adil
 
30. Apabila kamu bertanya tentang pelajaran sebaiknya dilakukan dengan...
A. sopan
B. disiplin
C. kasih sayang
 
Pembahasan:
Jika kita ingin bertanya harus penuh dengan sopan santun
 
31. Ani ingin belajar bersikap adil. Bersikap adil harus dilakukan ke ...
A. Bapak dan ibu
B. Kakak dan adik
C. Semua orang
 
Pembahasan:
Kita harus bersikap adil kepada siapa saja atau kepada semua orang
 
32. Terhadap orang yang lebih tua, kita harus ...
A. mengejek
B. menghormati
C. mendekati
 
Pembahasan:
Kita harus hormat kepada orang yang lebih tua
 
33. Lampu lalu lintas berwarna hijau, kendaraan harus ...
A. hati-hati
B. berhenti
C. berjalan
 
Pembahasan:
Jika lampu sedang hijau maka kendaraan diperbolehkan jalan.
 
34. Di rumah kita dapat hak kasih sayang dari...
A. orang tua
B. guru
C. tetangga
 
Pembahasan:
Di rumah kita diberi kasih sayang oleh ayah dan ibu
 
35. Nenek Rian memiliki 3 orang cucu. Setiap cucu diberi uang
20 ribu. Nenek Rian menerapkan sikap ...
A. Adil
B. Sombong
C. Terpaksa
 
Pembahasan:
Sikap nenek Rian sudah adil.
 
36. Apabila kamu bertanya tentang pelajaran sebaiknya dilakukan dengan...
A. sopan
B. disiplin
C. kasih sayang
 
Pembahasan:
Jika kita ingin bertanya harus penuh dengan sopan santun
 
37. Vikar suka berbuat adil, sehingga Vikar memiliki ... teman
A. Banyak
B. Sedikit
C. Tidak punya
 
Pembahasan:
Sikap adil akan membuat kita banyak teman
 
38. Della sedang belajar pancasila. Sila ke 5 yaitu ... Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
A. Kemakmuran
B. Kejayaan
C. Keadilan
 
Pembahasan:
Bunyi sila kelima Pancasila adalah keadilan bagi seluruhg rakyat Indonesia.
 
39. Rumah Pak Borong harus ditanami pepohonan agar ...
A. Panas dan kotor
B. Rindang dan sejuk
C. Dingin dan kotor
 
Pembahasan:
Jika rumah kita rindang dan sejuk maka kita akan sehat.
 
40. Orang yang mendapat hukuman disekolah, karena ... tata tertib.
A. melanggar
B. mentaati
C. memakai 

Pembahasan:
Kita tidak boleh melanggar tata tertib di sekolah.



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 40+ Contoh Soal (Terbaru) PKn Kelas 1 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer