"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Rabu, 23 September 2020

Pengertian Kata Ganti dan Kata Depan Dilengkapi Contoh Soal Terbaru



Daftar Isi [Tampil]

searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan pengertian kata ganti dan kata depan dilengkapi dengan contoh terbaru. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang pengertian kata ganti dan kata depan dilengkapi dengan contoh terbaru. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami pengertian kata ganti dan kata depan. Untuk lebih jelasnya, silakan simak penjelasannya di bawah ini!

Pengertian Kata Ganti dan Kata Depan Dilengkapi Contoh Soal Terbaru

A. Kata Ganti

1. Pengertian Kata Ganti

Kata ganti (pronoun) ialah kata yang dipergunakan untuk menggantikan kata benda.

2. Macam-Macam Kata Ganti

Menurut fungsinya kata ganti dibedakan sebagai berikut:

1. Kata ganti orang, ialah kata yang menggantikan orang. Kata ganti orang ada tiga macam, yaitu:

1) Kata ganti orang pertama. Contoh: Saya, aku, kami.
2) Kata ganti orang kedua. Contoh: Kamu, Anda, engkau, saudara, bapak.
3) Kata ganti orang ketiga. Contoh: dia, ia, beliau, -nya

2. Kata ganti milik, ialah kata ganti yang dipakai di belakang kata benda yang menyatakan pemilikan.

Contoh: 

1) Bukuku dipinjamnya
2) Lukisannya sangat bagus

3. Kata ganti penunjuk, ialah kata ganti untuk menunjukkan sesuatu.

Contoh:

1) Lemari itu sangat besar
2) Bulan ini ia akan berangkat

4. Kata ganti penghubung, ialah kata ganti yang berfungsi sebagai penghubung dalam kalimat.

Contoh:

1) Rumah yang besar itu sekarang sudah dijual.
2) Gadis yang ramah itu disenangi teman-temannya.

5. Kata ganti penanya, ialah kata yang dipergunakan untuk bertanya atau menanyakan orang, benda, sifat, keadaan, waktu atau tempat.

Contoh:

1) Di mana kau simpan bukuku?
2) Siapa yang menempati rumah nenek?
3) Mengapa ia tidak datang?

B. Kata Depan

1. Pengertian Kata Depan (Preposisi)

Kata depan atau kata perangkai, ialah kata yang terletak di depan kata lain berfungsi menghubungkan atau merangkaikan kata dengan kata atau kata dengan kalimat.

2. Macam-Macam Kata Depan

Berdasarkan fungsinya, kata depan dibedakan sebagai berikut:

1. Kata depan di, ke, dan dari dalam fungsi menyatakan arah atau tempat.

1) di : menunjukkan ada pada suatu tempat.
2) ke : menunjukkan tempat yang dituju
3) dari : menunjukkan tempat yang ditinggalkan.

Kata depan tersebut merupakan jenis kata depan sejati (asli). Namun demikian terdapat jenis kata depan yang lain berasal dari kata benda, kata kerja, dan lain-lain.

2. Kata depan pada atau kepada berfungsi menyatakan waktu atau nama orang.

Contoh:

1) Kami tunggu kehadirannya pada hari Minggu, 26 Maret 2021.
2) Tanyakan kepada gurumu tentang penjelasan soal itu.

3. Kata depan akan berfungsi menyatakan waktu atau kegiatan yang akan dilaksanakan atau yang akan terjadi.

Contoh:

1) Kami berdua akan mendaki Gunung Gede.
2) Mendung seperti ini biasanya akan turun hujan.

4. Kata depan dengan berfungsi menyatakan alat, keadaan, hubungan kesetaraan, dn keterangan perbandingan.

Contoh:

1) Ayah memotong kayu dengan gergaji. (alat)
2) Dengan tergesa-gesa mereka berlari meninggalkan desa. (keadaan)
3) Surabaya lebih panas dibandingkan dengan Jakarta. (perbandingan)

5. Kata depan atas berfungsi menghubungkan kata benda atau kata kerja dengan kata keterangan dan berfungsi menggantikan kata dengan, demi.

Contoh:

1) Kegiatan ini dapat terselenggara atas kerja sama semua elemen masyarakat.
2) Terima kasih atas semua bantuan yang diberikan

6. Kata depan antara berfungsi menunjukkan jarak.

Contoh:

1) Lokasi perkemahan itu terletak antara Bogor dengan Jakarta. (jarak)
2) Tabrakan maut antara bus dengan kereta menewaskan 20 penumpang bus. 

C. Soal Kata Ganti dan Kata Depan

1. Claudia Leony dikenal kawan-kawannya sebagai murid yang pandai. Ia rajin dan tekun belajar. Ketika pelajaran berlangsung, ia selalu memusatkan perhatian ... Pelajaran. Tidak mengherankan bila ia selalu menduduki peringkat pertama ... kelasnya ... empat puluh orang siswa.

Kata depan yang paling tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang tersebut adalah ....
A. ke-di-dari
B. ke-dari-di
C. pada-dari-di
D. pada-di-dari

Jawaban: D
Dalam paragraf tersebut kata depan yang paling tepat adalah kata depan pada, di, dan dari. Dengan kata depan tersebut, maka hubungan antarkalimatnya menjadi padu dan runtut.

2. Tanah yang dimilikinya cukup luas untuk sebuah rumah. Tanah itu terletak ... balik bukit yang udaranya sangat sejuk. ... kejauhan tampak sebuah rumah idamannya. Saya diajaknya ... sana untuk berlibur.

Kata-kata depan berikut yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. dari-di-ke
B. di-dari-ke
C. ke-dari-di
D. dari-ke-di

Jawaban: B
Dalam paragraf tersebut kata depan yang paling tepat adalah kata depan di, dari, dan ke. Dengan kata depan tersebut, maka hubungan antarkalimatnya menjadi padu dan runtut.

3. Kalimat berikut terdapat kata depan yang isinya mengungkapkan cara terdapat pada ....
A. Pulau Jawa mempunyai nilai historis yang berperan besar dalam kehidupan bangsa
B. Pemerataan pembangunan di Jawa dan luar Jawa dapat dilakukan dengan mengarahkan pembangunan di luar Jawa
C. Dari sekian juta penduduk Indonesia sumber daya manusianya terkonsentrasi di Pulau Jawa
D. Kegiatan politik administrasi dipusatkan di Pulau Jawa

Jawaban: C
Pada kalimat tersebut kata depan dengan berfungsi menguhubungkan kalimat yang menyatakan cara.

4. Kalimat berikut yang menggunakan kata depan yang menandai hubungan perbandingan ....
A. Kalau kita berbicara soal watak, maka kakak lebih pandai daripada adiknya, namun dari sisi lain adik lebih sopan daripada kakaknya
B. Permainan sepak bola terjadi seimbang hingga turun minum masih kosong-kosong, tetapi pada menit terakhir terjadi juga sebuah gol
C. Pada tahun lalu saya duduk di kelas 7, setelah naik kelas 8, para siswa umumnya bisa menerima kebijaksanaan ini
D. Selama dua bulan terakhir ini belum ada perkembangan berarti terhadap kemajuan belajar adik, dia masih tampak lamban dalam belajar

Jawaban: A
Pada kalimat tersebut kata depan dengan berfungsi membandingkan lebih ... daripada ...

5. Di Indonesia usaha penguasaan teknologi ANC telah dilakukan oleh PT IPTN. (1) Teknologi ANC adalah teknologi yang berpijak pada teori sederhana. (2) Namun, orang harus menguasai secara baik ilmu akustik dan bagaimana memproses sebuah sinyal. (3) Hal itu diharuskan untuk dapat menguasai dan mengaplikasikannya di bidang tertentu. (4)

Kata depan yang menyatakan hubungan pelaku terdapat dalam kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban: A
Pada kalimat pertama terdapat kata depan oleh yang menandai hubungan pelaku atau yang dianggap pelaku.

6. Di Indonesia usaha penguasaan teknologi ANC telah dilakukan oleh PT IPTN. (1) Teknologi ANC adalah teknologi yang berpijak pada teori sederhana. (2) Namun, orang harus menguasai secara baik ilmu akustik dan bagaimana memproses sebuah sinyal. (3) Hal itu diharuskan untuk dapat menguasai dan mengaplikasikannya di bidang tertentu. (4)
 
Kata ganti penunjuk terdapat dalam kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
 
Jawaban: D
Pada kalimat terdapat kata ganti penunjuk hak itu sebagai pengganti atau menunjuk pada kalimat sebelumnya yakni: ilmu akustik dan bagaimana memproses sebuah sinyal.

7. Perhatikan kalimat di bawah ini!
1) Ketertiban di taman dilaksanakan secara ketat.
2) Para pedagang tidak diperbolehkan berdagang di seberang tempat.
3) Mereka ditempatkan di pinggir taman.
4) Mereka boleh memperdagangkan makanan dan minuman asal kebersihan tempat dan dagangannya terjamin.
5) Penempatan papan reklame pun di tertibkan.
6) Perusahaan dan instansi yang ingin memperkenalkan atau memasarkan produknya atau misinya boleh memasang reklame, slogan, dan spanduknya di sekeliling taman.

Kalimat yang menggunakan kata ganti orang ketiga jamak dalam paragraf tersebut terdapat pada ....
A. 1) dan 2)
B. 3) dan 4)
C. 4) dan 6)
D. 3) dan 5)

Jawaban: B
Pada kalimat ketiga dan keempat terdapat kata ganti orang ketiga ialah mereka.

8. Berikut ini yang menggunakan kata ganti milik adalah ....
A. Mereka ditempatkan di pinggir taman 
B. Para pedagang tidak diperbolehkan berdagang di seberang tempat 
C. Perusahaan yang ingin memperkenalkan produknya memasang reklame
D. Siapapun yang melanggar mendapat sanksi yang tegas

Jawaban: C
Pada jawaban C terdapat kata produknya. Nya pada kata tersebut merupakan kata ganti milik.

9. Kakak ..., dan adik merencanakan berlibur ke Jakarta. ... bertiga semua ingin diantar oleh ayah dengan menggunakan mobil sendiri. Ternyata ayah tidak bersedia mengantar karena ... akan bertugas ke Makassar. Akhirnya rencana berlibur terpaksa ditunda.

Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. saya, mereka, ia
B. aku, kita, dia
C. aku, saya, dia
D. saya, kami, beliau

Jawaban: B
Dalam paragraf tersebut kata ganti yang paling tepat adalah kata ganti saya (kata ganti orang pertama tunggal), kami (kata ganti orang pertama jamak), dan beliau (kata ganti orang ketiga tunggal). Dengan kata ganti tersebut, maka hubungan antarkalimatnya menjadi padu dan runtut.

10. Kalimat berikut yang menggunakan kata ganti penghubung adalah ....
A. Kamu akan berhasil jika rajin dan tekun belajar
B. Saya tidak merasa dendam walaupun kau telah menyakiti hatiku
C. Tanah yang terletak di kaki bukit itu ditanami padi
D. Karena kendaraan rusak, kepulanganku terpaksa ditunda satu hari

Jawaban: C
Pada jawaban C terdapat kata ganti yang. Kata ganti tersebut berfungsi sebagai kata penghubung antara kata dengan kalimat berikutnya.


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pengertian Kata Ganti dan Kata Depan Dilengkapi Contoh Soal Terbaru

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer