"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Minggu, 06 September 2020

Kumpulan 45+ Contoh Soal PKn SD Kelas 2 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan beberapa contoh soal PKn kelas 2 (dua) dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak Ibu Guru dan peserta didik dalam mencari referensi tentang contoh soal PKn kelas 2 (dua) dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mengerjakan soal-soal yang diujikan. Adapun contoh soalnya adalah sebagai berikut.

Kumpulan 45+ Contoh Soal PKn SD Kelas 2 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

1. Ketika bermain bersama teman, Toni tidak boleh saling ...
A. Memuji
B. Bertengkar
C. Bersama

Jawaban: B
Toni tidak boleh saling bertengkar saat bermain bersama teman.

2. Lina suka makan Soto, Gibran suka makan Baksi. Walaupun berbeda kesukaan, mereka harus tetap saling ...
A. Menghargai
B. Menghina
C. Menghibur

Jawaban: A
Walaupun berbeda kesukaan, mereka harus tetap saling menghargai agar tetap akrab dan harmonis.

3. Arfan akan pergi berlibur ke Bali. Ketika Arfan berlibur bersama dengan teman-teman, mereka tidak boleh saling ...
A. Manja
B. Bertengkar
C. Menghibur

Jawaban: B
Arfan tidak boleh saling bertengkar ketika berlibur bersama dengan teman-teman.

4. Tina suka makan kue bolu, Linda suka makan roti pisang. Mereke tidak boleh saling mengejek, meskipun berbeda ...
A. Makanan kesukaan
B. Minuman kesukaan
C. Tempat berlibur

Jawaban: A
Tiina suka makan kue bolu, Linda suka makan roti pisang. Mereka tidak boleh saling mengejek, meskipun berbeda makanan kesukaan.

5. Mereka tidak boleh saling mengejek, meskipun berbeda makanan kesukaan
Saling menghargai dan menghibur merupakan sikap yang ...
A. Terpuji
B. Tidak baik
C. Tidak boleh di contoh

Jawaban: A
Contoh sikap terpuji adalah saling menghargai dan menghibur.

6. Krisna beragama hindu, Kevin beragama islam, Toni beragama krisen. Mereka berbeda-beda dalam ...
A. Jenis kelamin
B. Agama
C. Nomor sepatu

Jawaban: B
Hindu, Islam, dan Kristen merupakan jenis-jenis agama di Indonesia.

7. Ashwa dan teman-temannya ingin berwisata ke Jatimpark yang ada di kota Malang. Jika mereka ingin pergi ke tempat wisata sebaiknya ditemani oleh ...
A. Tetangga
B Adik kecil
C. Orang tua

Jawaban: C
Jika kita ingin pergi ke tempat wisata sebaiknya ditemani oleh orang tua.

8. Masjid merupakan tempat ... bagi yang beragama Islam
A. Bermain
B. Berlibur
C. Beribadah

Jawaban: C
Masjid merupakan tempat ibadah bagi orang Islam.

9. Pure adalah tempat ibdah untuk yang beragama ...
A. Islam
B. Kristen
C. Hindu

Jawaban: C
Hindu memiliki tempat ibadah yaitu pure.

10. Saat di tempat wisata sebaiknya kita selalu mematuhi ...
A. Makan
B. Peraturan
C. Kendaraan

Jawaban: B
Saat di tempat wisata sebaiknya kita selalu mematuhi peraturan.

11. Saat di tempat wisata sebaiknya kita selalu mematuhi peraturan agar aman dan nyaman Ketika di sekolah, kita bisa bermain bersama ...
A. Guru
B. Kepala Sekolah
C.Kakak dan adik

Jawaban: C
Kita bermain bersama kakak dan adik saat di rumah.

12. Ketika di sekolah, Herdi bisa bermain membaca buku di ...
A. Kantin
B. Perpustakaan
C. Kamar mandi

Jawaban: B
Perpustakaan merupakan tempat untuk membaca buku.

13. Di kantin, Doni dan Dio bisa memesan ...
A. Makan
B. Buku
C. Alat gambar

Jawaban: A
Kantin merupakan tempat makan sehingga bisa untuk memesan makanan.

14. Setelah selesai membeli minuman di kantin, Joko tidak lupa untuk membayarnya. Perbuatan joko patut untuk di ...
A. Contoh
B. Hina
C. Teror

Jawaban: A
Perbuatan Joko merupakan perbuatan terpuji yang patut untuk di contoh.

15. Gilang bertemu dengan pak Dedi guru bahasa Indonesia di sekolahnya. Saat bertemu guru, Gilang mengucapkan kata sapaan sebaiknya dengan ...
A. Teriak
B. Marah
C. Sopan

Jawaban: C
Mengucapkan kata sapaan sebaiknya dengan kata yang sopan.

16. Setiap hari minggu, Rina harus menyiram tanaman di halaman rumah. Tata tertib di atas merupakan tata tertib ...
A. Merawat tanaman
B. Merawat hewan
C. Merawat diri sendiri

Jawaban: A
Contoh tata tertib merawat tanaman adalah menyiram tanaman setiap hari Minggu.

17. Di sekolah SDN Cendrawasih wajib menggunakan topi setiap upacara bendera. Andre tidak memakai topi di saat upacara. Tindakan Andre adalah melanggar peraturan ...
A. Ketua kelas
B. Guru
C. Sekolah

Jawaban: C
Tindakan Andre adalah melanggar peraturan sekolah karena tidak memakai topi di saat upacara.

18. Indra datang ke sekolah jam 08.00 pagi, padahal jam masuk sekolah adalah 07.30 pagi. Tindakan indra adalah melanggar peraturan ...
A. Sekolah
B. Kepala sekolah
C. Ayah dan Ibu

Jawaban: A
Terlambat datang ke sekolah merupakan tindakan melanggar peraturan sekolah.

19. Contoh perbuatan yang mentaati peraturan sekolah adalah ...
A. Menggunakan seragam sesuai keinginan
B. Tidak terlambat datang ke sekolah
C. Meminjam buku di perpustakaan tanpa izin

Jawaban: B
Contoh perbuatan yang mentaati peraturan sekolah adalah tidak terlambat datang ke sekolah.

20. Saat jam pelajaran, kita tidak boleh ...
A. Mencatat pelajaran
B. Tidur
C. Mendengarkan pelajaran

Jawaban: B
Kita tidak boleh tidur saat jam pelajaran, sehingga kita bisa mengerti materi yang diajarkan oleh guru.

21. Toni akan mendapatkan hukuman di sekolah, jika ...
A. Tidak mengerjakan PR
B. Menggunakan sepatu sesuai peraturan
C. Sopan terhadap guru

Jawaban: A
Jika Toni tidak mengerjakan PR, maka Toni akan mendapatkan hukuman.

22. Sebagai siswa yang baik, Jessika mematuhi peraturan sekolah dengan ...
A. Ikhlas
B. Marah
C. Terpaksa

Jawaban: A
Sebagai siswa Jessika harus mematuhi peraturan dengan ikhlas agar hatinya merasa tentram dan damai.

23. Andre dan Tio adalah siswa kelas 2 SDN Jaya Abadi, mereka tidak boleh bicara sendiri saat ...
A. Guru keluar kelas
B. Jam istirahat berlangsung
C. Guru menjelaskan pelajaran

Jawaban: C
Saat guru menjelaskan pelajaran, siswa tidak boleh bicara sendiri agar mudah memahami pelajaran.

24. Putri membawa bekal makanan yang telah di siapkan oleh ibunya, dia boleh memakannya saat ... A. Jam pelajaran
B. Jam istirahat
C. Upacara

Jawaban: B
Ketika jam istirahat, siswa boleh memakan bekal yang di  bawanya dari rumah.

25. Dino memiliki kucing peliharaan, dia harus ... kucingnya Setiap hari
A. Memberi makan
B. Memberi racun
C. Menendang

Jawaban: A
Jika Dino memelihara kucing, dia harus memberi kucingnya makan agar tetap sehat.

26. Tumbuh-tumbuhan yang kita tanam, dapat menghasilkan ... untuk bernafas
A. Uang
B. Oksigen
C. Debu

Jawaban: B
Oksigen dapat dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan yang dapat kita gunakan untuk bernapas.

27. Salah satu contoh merawat tanaman di sekolah adalah ...
A. Mencabut akar pada tanaman
B. Menggunting daun-daun agar berserakan di halaman sekolah
C. Menyiram bunga di depan kelas

Jawaban: C
Menyiram bunga di depan kelas merupakan contoh merawat tanaman.

28. Mengerjakan PR sebaiknya dilakukan di ...
A. Sekolah
B. Rumah
C. Kantin

Jawaban: B
Jika ada PR sebaiknya di kerjakan di rumah.

29. Jihan mendapat hadiah di sekolah karena ...
A. Mendapat nilai 100 pada PR matematikanya
B. Mencubit teman karena gemas
C. Mencontek saat ulangan harian

Jawaban: A
Saat Jihan mengerjakan PR dengan baik dan benar, maka Jihan akan mendapat hadiah.

30. Saat membeli jajan di kantin, Kevin membuang bungkusnya ke tempat sampah. Sikap kevin merupakan ... 
A. Sikap sombong 
B. Sikap terpuji 
C. Sikap terpaksa

Jawaban: B
Contoh sikap terpuji di sekolah adalah tidak membuang sampah sembarangan, contohnya membuang bungkus jajan ke tempat sampah.

31. Contoh persatuan antarteman yang dilakukan di sekolah adalah ...
A. Mencontek saat ulangan harian
B. Tawuran
C. Kerja bakti

Jawaban: C
Kerja bakti merupakan contoh persatuan antarteman yang dilakukan di sekolah.

32. Sebelum belajar, Nabila tidak lupa untuk membaca do’a. hal tersebut merupakan contoh pengamalan sila ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga

Jawaban: A
Contoh pengamalan sila pertama adalah tidak lupa untuk membaca do'a saat mau belajar.

33. Cara kita bersukur kepada tuhan adalah ...
A. Berdo'a
B. Makan
C. Tidur

Jawaban: A
Berdo'a merupakan wujud syukur kepada Tuhan.

34. Setiap minggu, krisna pergi ibadah ke gereja. Kita tidak boleh ...
A. Mengganggunya
B. Melindunginya
C. Menyayanginya

Jawaban: A
Saat ada teman beribadah, kita tidak boleh mengganggunya.

35. Saling memaafkan antar teman, dapat menciptakan ...
A. Kerukunan dan keakraban
B. Pertengkaran
C. Kesombongan dan pertengkaran

Jawaban: A
Manfaat dari saling memaafkan adalah menciptakan kerukunan dan keakraban.

36. Irwan ingin berteman dengan Ivan, Dio dan Budi. Sedangkan Dio tidak mau berteman dengan Irwan. Sikap Dio dapat menimbulkan ...
A. Persahabatan
B. Permusuhan
C. Pertemanan

Jawaban: B
Memilih-milih teman dapat menimbulkan permusuhan.

37. Berikut ini contoh penerapan sila kedua adalah ...
A. Dapat berteman dengan semua siswa di kelas
B. Memilih-milih dalam berteman
C. Suka mengucilkan teman

Jawaban: A
Dapat berteman dengan semua siswa di kelas merupakan contoh penerapan sila kedua.

38. Memberikan sumbangan ke panti asuhan merupakan contoh penerapan sila ...
A. Pertama
B. Ketiga
C. Kelima

Jawaban: C
Contoh penerapan sila kelima adalah memberikan sumbangan ke panti asuhan.

39. Jika ingin menentukan tempat wisata harus dilakukan dengan adil sehingga siswa kelas 2 harus melakukan ...
A. Perdebatan
B. Musyawarah
C. Rebutan

Jawaban: B
Keputusan yang diambil dalam menentukan tempat wisata harus dilakukan dengan musyawarah.

40. Yang berhak berpendapat dalam musyawarah adalah ...
A. Semua anak
B. Guru
C. Ketua kelas

Jawaban: A
Semua anak memiliki hak untuk musyawarah.

41. Saat musyawarah, Andre tidak mau mengalah dan tidak mau menghargai pendapat teman. Sikap tersebut merupakan sikap ...
A. Terpuji
B. Sangat bagus
C. Tercela

Jawaban: C
Tidak mau mengalah dan tidak mau menghargai pendapat teman merupakan sikap tercela yang tidak layak di contoh.

42. Atika memiliki 3 kotak kue. Iya membagikan ke teman-temannya secara rata dan tidak pilih-pilih teman. Hal tersebut mencerminkan sikap ...
A. Adil
B. Acuh
C. Tidak peduli

Jawaban: A
Membagikan kue secara rata dan tidak pilih-pilih merupakan contoh sikap adil.

43. Contoh penerapan sila pertama yang bisa dilakukan di rumah adalah ...
A. Memasak bakso
B. Membaca kitab suci
C. Menonton tv

Jawaban: B
Membaca kitab suci merupakan contoh penerapan sila pertama yang bisa dilakukan di rumah.

44. Contoh penerapan sila pertama yang bisa dilakukan di tempat wisata adalah ...
A. Berfoto dengan teman
B. Membaca do’a sebelum memasuki tempat wisata
C. Makan dan minum yang banyak

Jawaban: B
Membaca do'a sebelum memasuki tempat wisata merupakan contoh penerapan sila pertama.

45. Tidak mengganggu saat ada teman beribadah merupakan perbuatan yang ... 
A. Sombong 
B. Terpuji 
C. Buruk

Jawaban: B
Contoh perbuatan yang terpuji adalah tidak mengganggu saat ada teman beribadah.


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 45+ Contoh Soal PKn SD Kelas 2 Dilengkapi Kunci dan Pembahasan

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer