"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Minggu, 09 Februari 2020

16+ Contoh Soal IPS Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (USBN 2019/2020)



Daftar Isi [Tampil]
searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal USBN mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Harapannya, contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang kumpulan contoh soal USBN mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dan selanjutnya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal USBN yang diujikan. 

16+ Contoh Soal IPS Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (USBN 2019/2020)
www.searchpengertian.com

1. Perhatikan kenampakan berikut!
1) Rel kereta api
2) Danau
3) Bandara
4)  Sawah
5) Ibu kota kabupaten
6) Permukiman
Kenampakan yang digambarkan dengan simbol area ditunjukkan oleh angka ....
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6

Pembahasan:
Simbol area menggambarkan kenampakan yang mempunyai luasan. Perbedaan penampakan area dapat digambarkan melalui warna atau arsiran. Contoh kenampakan yang digambarkan melalui simbol area yaitu danau, sawah, dan permukiman. Rel kereta api digambarkan menggunakan simbol garis. Bandara dan ibu kota kabupaten digambarkan melalui simbol titik.

2. Daerah perkotaan biasanya mempunyai kepadatan lalu lintas tinggi. Berdasarkan kenyataan tersebut, fungsi peta di daerah perkotaan secara khusus yaitu ....
A. menentukan lokasi pembangunan bandara
B. menunjukkan lokasi yang rawan kemacetan
C. merencanakan pembangunan jalur jalan
D. mengidentifikasi permukiman di sekitar terminal

Pembahasan:
Peta mempunyai fungsi utama untuk mengetahui persebaran kenampakan di permukaan bumi. Kenampakan tersebut menyesuaikan dengan wilayah pengamatan. Kenampakan yang menjadi ciri di daerah perkotaan yaitu permukiman padat, lalu lintas ramai, dan lahan kosong sangat terbatas. Salah satu permasalahan transportasi di daerah perkotaan yaitu rawan kemacetan. Fungsi peta pada permasalahan tersebut yaitu menunjukkan lokasi rawan kemacetan. Dengan demikian, pengguna peta dapat memanfaatkannya untuk mengatur rute perjalanan.

3. Perhatikan gambar berikut!
Jarak sebenarnya permukiman-hutan sebesar empat kali jarak sebenarnya permukiman-pasar. Berdasarkan informasi tersebut dan keterangan pada gambar, jarak permukiman-hutan pada peta yaitu ....
A. 20 cm
B. 40 cm
C. 60 cm
D. 80 cm

Pembahasan:
Langkah pertama dengan menghitung skala peta.


Skala peta yaitu 1:2.000

Langkah kedua dengan menghitung jarak permukiman-hutan pada peta.


Jadi, jarak permukiman-hutan pada peta yaitu 80 cm.

4. Jarak Kota Surabaya dan Kota Malang pada peta berskala 1:1.000 sebesar 90 cm. Jarak sebenarnya Kota Surabaya dan Kota Malang yaitu ....
A. 50 km
B. 60 km
C. 90 km
D. 100 km

Pembahasan:
Perhitungan jarak sebenarnya sebagai berikut.


Jarak sebenarnya = 90 x 100.000
Jarak sebenarnya = 9.000.000 cm
Jarak sebenarnya = 90 km

Jadi, jarak sebenarnya Kota Surabaya dan Kota Malang yaitu 90 km.

5. Skala grafis merupakan salah satu jenis skala peta. Salah satu keunggulan skala grafis dalam penyajian peta yaitu ....
A. mampu menyesuaikan dengan perubahan ukuran peta
B. mudah menggambarkan skala pada berbagai jenis peta
C. tepat dalam memberi petunjuk lokasi absolut pada peta
D. mudah menentukan ukuran skala peta tanpa perhitungan

Pembahasan:
Skala grafis sering disajikan dengan skala angka pada peta. Skala grafis mempunyai beberapa keunggulan seperti mampu menyesuaikan ukuran skala dengan perubahan peta. Apabila peta diperbesar atau diperkecil, skala grafis juga turut mengalami perubahan ukuran. Selain itu, skala grafis berfungsi menaksir jarak antarlokasi pada peta.

6. Salah satu contoh peta dinamis yaitu peta kepadatan penduduk. Kenyataan tersebut didasarkan pada alasan yaitu ....
A. tema peta berkaitan dengan aspek manusia
B. angka kepadatan penduduk senantiasa berubah
C. data dasar untuk proses pemetaan relatif tetap
D. memuat informasi mengenai ketinggian tempat

Pembahasan:
Peta dinamis menyajikan informasi yang relatif memiliki perubahan cepat. Kuantitas penduduk di suatu daerah selalu mengalami perubahan pada setiap waktu. Pertumbuhan penduduk berjalan secara alami melalui proses kelahiran dan kematian. Perpindahan penduduk atau migrasi juga berpengaruh terhadap kuantitas penduduk. 

7. Peta 1 menggambarkan wilayah A dengan skala 1:100.000. Peta 2 menggambarkan wilayah A dengan skala 1:10.000. Karakteristik kedua peta tepat yaitu ....
A. detail objek pada peta 1 dan peta 2 sama 
B. objek pada peta 1 lebih detail daripada peta 2
C. objek pada peta 2 lebih detail daripada peta 1
D. skala peta 1 lebih besar daripada skala peta 2

Pembahasan:
Angka penyebut skala yang besar pada peta menunjukkan kecilnya skala peta. Peta 1 mempunyai skala peta lebih kecil daripada peta 2. Kenampakan objek pada peta 1 mengalami generalisasi. Generalisasi objek pada peta dilakukan dengan menghilangkan beberapa unsur yang lebih kecil. Berbeda dengan kenampakan objek pada peta 2 yang lebih detail karena skala peta lebih besar.

8. Kebutuhan permukiman di Indonesia semakin tinggi. Kenyataan ini menyebabkan lahan pertanian semakin sempit. Peta yang menggambarkan keadaan tersebut yaitu ....
A. peta geologi
B. peta sebaran etnik
C. peta penggunaan lahan
D. peta keadaan permukiman

Pembahasan:
Informasi mengenai perubahan luas permukiman dan lahan dapat diperoleh dari peta penggunaan lahan. Peta penggunaan lahan pada kurun waktu tertentu dapat menggambarkan perubahan yang telah terjadi.

9 Berdasarkan letak geologisnya Indonesia dilalui rangkaian Pengunungan Muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Kondisi ini menyebabkan Indonesia memiliki banyak gunungapi yang rawan meletus. Dampak positif dari banyaknya gunungapi di Indonesia adalah ....
A. tanah sekitar pengunungan semakin subur akibat pengendapan abu vulkanik gunungapi
B. tanah di sekitar pengunungan semakin subur akibat pengendapan lahar gunungapi
C. sumber mata air di daerah pengunungan semakin banyak akibat aliran lahar dingin
D. tumbuhan di daerah pengunungan semakin subur akibat tertutup abu vulkanik

Pembahasan:
Letusan gunung api tidak selamanya menyebabkan dampak negatif. Letusan gunung api juga memberikan dampak positif yaitu tanah subur di sekitar pengunungan akibat endapan abu vulkanik. Abu vulkanik. Abu vulkanik yang keluar dari gunung api mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting untuk tanah. Endapan abu vulkanik di sekitar gunungapi akan menjadi tanah vulkanis yang subur. 

10. Indonesia merupakan negara yang mampu mengembangkan aktivitas perdagangan internasional. Kondisi tersebut merupakan keuntungan wilayah Indonesia yang strategis dilihat dari letak ....
A. astronomis
B. geografis
C. geologi
D. maritim

Pembahasan:
Salah satu keunggulan yang dimiliki Indonesia yaitu mampu menjalin hubungan perdagangan dengan negara-negara di dunia. Keunggulan tersebut merupakan salah salah satu keuntungan letak geografis Indonesia yang strategis. Letak geografis Indonesia diantara dua benua dan dua samudra menyebabkan Indonesia dilalui jalur perdagangan dunia.  Oleh karena itu, Indonesia mampu melakukan perdagangan internasional dengan negara-negara lain di dunia.

11. Posisi geografis Indonesia menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropis. Sementara itu, letak geologis Indonesia menyebabkan Indonesia memiliki tanah aluvial yang subur. Berdasarkan keterangan tersebut kegiatan ekonomi yang cocok diterapkan di Indonesia yaitu ....
A. perdagangan
B. perikanan
C. pariwisata
D. pertanian

Pembahasan:
Keterangan pada soal menjelaskan keuntungan yang diperoleh Indonesia dari posisi geografis dan letak geologis. Dari kedua keterangan tersebut dapat diketahui bahwa Indonesia memiliki banyak keunggulan yang dapat mendorong berbagai tanaman dibudidayakan di Indonesia. Iklim tropis yang dimiliki Indonesia menyebabkan berbagai tanaman dapat tumbuh di Indonesia. Sementara itu, tanah yang subur memberikan berbagai nutrisi yang diperlukan tumbuhan. Dengan demikian, kegiatan pertanian sangat cocok diterapkan di Indonesia.

12. Perhatikan keterangan berikut!
  • Memiliki ketinggian lebih dari 600 m dpl
  • Berbentuk kerucut atau kubah
  • Memiliki lereng curam
Bentuk muka bumi berdasarkan keterangan tersebut adalah ....
A. lembah
B. gunung
C. pantai
D. bukit

Pembahasan:
Keterangan pada soal merupakan ciri-ciri bentuk muka bumi daratan yaitu gunung. Gunung merupakan bentuk muka bumi yang menjulang dengan ketinggian lebih dari 600 m dpl. Gunung berdiri sendiri dengan bentuk kerucut atau kubah dan berlereng curam.  

13. Perbedaan yang mencolok antara rumah di daratan tinggi dan rumah di dataran rendah adalah ....
A. atap rumah dibuat lebih tinggi agar udara panas dan mudah keluar
B. atap rumah dibuat rendah agar udara panas mudah keluar
C. jendela dibuat sedikit agar udara dingin mudah masuk
D. jendela dibuat sedikit agar udara dingin sulit masuk

Pembahasan:
Daratan tinggi memiliki suhu udara sejuk hingga dingin, sementara di dataran rendah memiliki suhu udara panas. Oleh karena itu, bentuk rumah ini di dataran tinggi dan dataran rendah berbeda. Udara sejuk hingga dingin di dataran tinggi memiliki ciri tertutp dan memiliki jendela sedikit. Kondisi ini bertujuan mencegah udara dingin masuk sehingga suhu di dalam rumah tetap hangat. Sementara itu, rumah di dataran rendah memiliki banyak jendela agar udara panas mudah keluar sehingga rumah menjadi sejuk.

14. Jenis tanaman yang ditanam petani Indonesia sangat dipengaruhi oleh musim yang sedang berlangsung. Ketika musim kemarau para petani Indonesia menanam palawija karena ....
A. suhu udara menurun
B. curah hujan menurun
C. unsur hara tanah meningkat
D. kelembaban udara meningkat

Pembahasan:
Terjadinya musim kemarau di Indonesia disebabkan oleh angin monsun timur yang melewati Indonesia. Angin monsun timur mengandung sedikit air sehingga curah hujan di Indonesia menurun. Oleh karena itu, banyak petani di Indonesia menanam palawija yang hanya membutuhkan sedikit air. 

15. Minyak bumi termasuk salah satu bentuk sumber daya alam yang tidak terbarukan. Akan tetapi, saat ini ketergantungan masyarakat akan hasil olahan minyak bumi masih tergolong tinggi. Upaya tepat untuk mengatasi kondisi tersebut adalah ....
A. membangun kilang minyak bumi baru di Indonesia
B. memperbanyak ekspor minyak bumi dalam bentuk mentah
C. mencari sumber bahan bakar baru dan terbarukan
D. memanfaatkan minyak bumi secara terus-menerus untuk bahan bakar

Pembahasan:
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap minyak bumi yaitu mencari sumber bahan bakar baru pengganti minyak bumi. Sumber bahan bakar baru tersebut, misalkan biodiesel dan tenaga surya. Dengan demikian, masyarakat diharapkan berpindah ke sumber bahan bakar baru sehingga penggunaan bahan bakar minyak berkurang.

16. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Hampir setiap daerah memiliki sumber daya alam khas, misalnya barang tambang. Daerah yang menghasilkan batu bara di Indonesia adalah ....
A. Bukit Asam dan Pulau Tarakan
B. Cilacap dan Mahakam 
C. Ombilin dan Pulau Buru
D. Wonokromo dan Tembagapura

Pembahasan:
Tambang batu bara di Indonesia tersebar di sembilan belas provinsi. Pulau Kalimantan dan Sumatra merupakan daerah yang terdapat sebagian besar cadangan batu bara. Daerah sebaran tambang batu bara di Pulau Sumatra terdapat di bagian tengah yaitu Bukit Asam serta di Pulau Kalimantan yaitu sekitar Mahakam. Persebaran batu bara di Provinsi Maluku terdapat di Pulau Buru.


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 16+ Contoh Soal IPS Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan (USBN 2019/2020)

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer