Kumpulan 18+ Doa Dasar Iman Katolik Agar Menjadi Pribadi yang Lebih Baik

searchpengertian.com | Selamat datang di situs searchpengertian. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan 18 doa dasar iman Katolik agar kita menjadi pribadi yang lebih baik dalam kehidupan ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang kumpulan 18 doa dasar iman Katolik agar kita menjadi pribadi yang lebih baik dalam kehidupan ini. Dan harapannya, semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami kumpulan 18 doa dasar iman Katolik agar kita menjadi pribadi yang lebih baik dalam kehidupan ini.

Kumpulan 18+ Doa Dasar Iman Katolik Agar Menjadi Pribadi yang Lebih Baik
 www.searchpengertian.com

1. DOA MALAM I

Sebelum tidur kita harus lebih dahulu mengucapkan doa. Untuk segala hasil yang telah diperoleh, dan juga untuk kegagalan yang dialami, kita harus berterima kasih kepada Tuhan. Tiap hari yang telah lalu mempunyai arti yang besar bagi hidup kita.Ya Tuhanku dan Allahku, aku berlutut di hadapanMu dan bersembah sujud kepadamu, Raja tertinggi. Aku mengucapkan syukur kepadaMu atas segala kemurahan, terlebih atas pemeliharaanMu pada hari yang lalu.Datanglah hai Roh Kudus terangilah budiku supaya aku mengetahui dosa-dosaku, dan berilah aku rahmatMu, supaya aku dapat menyesal sungguh atas dosa-dosaku itu.

2. DOA TOBAT    
                                                  
Allah yang maharahim, aku menyesal atas dosa-dosaku, sebab patut aku Engkau hukum, terutama sebab aku telah menghina Engkau yang mahamurah dan maha baik bagiku. Aku benci akan segala dosaku dan berjanji dengan pertolongan rahmatMu hendak memperbaiki hidupku dan tidak akan berbuat dosa lagi. Allah ampunilah aku orang berdosa.

3. DOA MALAIKAT ALLAH       
                                       
Engkau yang diserahi tugas untuk melindungi aku: terangilah, lindungilah, bimbinglah, dan hantarkanlah aku. Amin.

4. DOA UNTUK MENGHORMATI KESUCIAN BUNDA MARIA

Bapa Kami  1X
Salam Maria 3x  , (tiap kali disusul  Engkau yang terkandung tanpa noda ya Maria, sucikanlah badanku dan kuduskanlah jiwaku)

Ya Tuhan berilah aku berkatMu, lindungilah aku terhadap segala yang jahat, dan bimbinglah aku kepada kehidupan yang kekal. Amin. Moga-moga jiwa kaum beriman beristirahat dalam ketentaraman karena kerahiman Tuhan. Amin.

5. DOA MALAM II

Tuhan Allah kami pada malam hari ini kami menghadap Engkau untuk berterimakasih atas penyelengaraanMu. Kami hanyalah manusia biasa. Hidup kami mengenal untung dan malang, suka dan duka. Ampunilah kami bila pada hari ini kami lupa akan Dilkau. Maafkanlah kami, bila pada hari ini kami telah melukai hati orang lain dengan perkataan dan perbuatan yang melanggar cinta kasih (pemeriksaan batin sejenak) Tuhan, PuteraMu Kauutus ke dunia ini sebagai terang yang menghalau kegelapan. Kami berdoa bagi semua orang yang berada dalam kegelapan: Semoga mereka dapat menerima kabar gembira puteraMu.Tuhan, berilah kami hati yang damai dan malam yang tenang. Semoga esok hari kami bangun dengan tenaga dan semangat yang baru. Amin.

6. DOA SEBELUM MEMBACA KITAB SUCI

Allah, Bapa kami, sabdaMu adalah pelita di kala gelap, dan tongkat di jalan yang licin.Pada saat ini kami akan membaca dan merenungkan sabdaMu. Bersabdalah, kami mendengarkan. Penuhilah hati kami dengan sabdaMu, bukalah telinga kami supaya dapat mendengarkan bisikanMu yang halus.Bapa, sabdaMu adalah kebenaran. Bersihkanlah budi kami dari pikiran-pikiran yang mengacaukan, dan hati kami dari keinginan yang menyesatkan. Jagalah mata kami, jangan sampai disilaukan oleh barang-barang duniawi. Sebaliknya, semoga kami selalu rajin mengumpulkan harta yang tak akan musnah. Ya Bapa, sabdaMu penuh daya pembaharu. Baharuilah kami dengan sabdaMu yang akan kami renungkan ini. Amin.

7. NOVENA ROH KUDUS

Datanglah ya Roh Kudus, penuhilah hati umatMu, dan nyalakanlah di dalamnya api cintaMu. Utuslah RohMu maka segala sesuatu akan diciptakan lagi. Dan Engkau akan membaharui muka bumi.

Marilah berdoa:
Ya, Allah, Engkau telah mengajar hati umatMu dengan terang Roh Kudus; berilah supaya dalam Roh yang sama ini kami senantiasa berpikir benar dan bijaksana, serta selalu gembira karena lipuranNya. Demi Kristus, Tuhan kami. Amin.

8. MOHON BERKAT ATAS PEKERJAAN

Allah yang mahakuasa, sebelum menghadapi pekerjaan kami, kami mohon berkatMu. Pimpinlah hati dan tangan kami, agar dalam Dikau kami memulai dan menyelesaikannya. Semoga segala kesulitan tidak melemahkan kami, dan hasilnya tidak menyesatkan kami. semoga usaha kami menambah kemuliaanMu, dan berguna bagi sesama kami. Semua jerih payah yang akan kami jumpai, kami persatukan dengan pengurbanan Yesus Kristus, yang hidup bersama Engkau, kini dan sepanjang masa. Amin.

9. DOA SEBELUM MAKAN I

Ya Tuhan, berkatilah kami dan segala pemberian yang akan kami terima dari kemurahanMu. Demi Kristus pengantara kami. Amin.

Tuhan kasihanilah kami. Kristus kasihanilah kami. Tuhan kasihanilah kami. Bapa kami Moga-moga Raja kemuliaan yang kekal memberi kami tempat dalam perjamuan surgawi. Amin.

10. DOA SEBELUM MAKAN II

Ya, Bapa, kami sekeluarga berkumpul disini untuk menikmati hidangan yang telah tersedia. Berkatilah kami dan kurniaMu ini agar berguna bagi kami untuk senantiasa berbakti kepadaMu. Berkatilah mereka yang menyiapkan makanan ini, bantulah saudara-saudara kami yang kekurangan.

11. DOA SESUDAH MAKAN III

Allah maha baik, Engkau menjaga seluruh makhluk ciptaanMu. Bukalah mata hati kami terhadap kebutuhan dan penderitaan yang kami jumpai. Ya Bapa, berilah makanan secukupnya kepada semua saudara yang berkekurangan. Amin.

12. DOA SESUDAH MAKAN IV

Bapa yang maha pengasih, kami mengucap syukur atas makanan ini, dan atas cintakasih mereka yang sudah menghidangkannya. Berkatilah mereka dan semua orang yang menaruh perhatian pada kesejahteraan sesama manusia. Demi Kristus, Tuhan dan pengantara kami. Amin.

13. MOHON KEHENDAK YANG KUAT

Ya Tuhan, alangkah senangnya kalau boleh memiliki kehendak yang kuat! Aku teringat akan orang-orang dalam sejarah yang memiliki kemauan keras membaja Mereka terus berusaha membangun dunia ini, meski menghadapi seribu satu kesulitan dan tantangan yang datang bertubi-tubi.Terutama aku teringat akan orang-orang yang dengan gagah perkasa melaksanakan kehendakMu; akan para pelajar yang berusaha sungguh sungguh dan setia menjalankan tugasnya, karena ingin menyenangkan Dikau; akan para pekerja yang bersusah payah sepanjang tahun, karena menyadari kewajibannya; akan para martir yang pantang menyerah biarpun dipaksa dengan siksaan atau aniaya. Tuhan Yesus Kristus, aku teringat akan kehendakMu sendiri yang tetap kuat dan teguh, biar dalam sengsara dan penghinaan sekalipun. Terpujilah Engkau, ya Allahku.Alangkah nikmatnya dapat mengatakan: Aku mau… Seluruh dunia mungkin runtuh hancur berantakan, namun tiada sesuatu pun yang dapat menggoyahkan batukarang kehendak yang bebas dan pasti. Tetapi aku juga takut kalau berlagak terlampau berani. Sebab hanya yang rendah hati berkenan kepadaMu. Oleh karena itu, ya Tuhan, anugerahkanlah kepadaku kemauan yang kuat, dan sekaligus sikap yang lembut lagi kesatria. Amin.

14. MOHON PELAJARAN BERHASIL

Guru ilahi yang maha bijaksana, aku mohon kepadaMu, supaya pelajaranku berhasil, karena pelajaranku merupakan persiapan bagi hidupku di kemudian hari. Aku tidak mohon kepandaian yang cemerlang, tetapi cukuplah kalau Engaku sudi membantu aku, agar aku dapat mengerti semua mata pelajaran, dan dapat mengingat semuanya dengan baik, sehingga pada akhir tahun pelajaran aku bisa naik.Guru yang maha bijaksana, aku juga mohon khususnya supaya aku memperoleh hasil yang paling baik di dalam mata pelajaran yang paling aku butuhkan dikemudian hari.Dari pihakku, aku akan berusaha sungguh-sungguh untuk mengikuti semua mata pelajaran dengan tekun, juga mata pelajaran yang paling membosankan. Tetapi dalam hal ini aku sungguh hanya bersandar pada bantuanMu.Yesus, aku mohon pelajaranku berhasil demi masa depanku; demi orangtuaku; jangan sampai mereka kecewa; demi keselamatan jiwaku; dan demi kemuliaan namaMu.Akhirnya ya, Yesus, aku mohon semangat dan gairah belajar yang tinggi, supaya aku selalu belajar dengan rajin dan tekun, tanpa mengabaikan kepentingan-kepentingan luhur yang perlu bagi keselamatan jiwaku di dunia ini dan di akhirat nanti. Amin.

15. DOA PAGI

Allah  Bapa, kami berterima kasih kepadaMu karena hari yang baru ini. berilah kami iman yang hidup, harapan yang kuat, dan cinta yang ikhlas. Semoga segala perkataan yang akan kami ucapkan hari ini, dan segala perbuatan kami, menyenangkan hatimu.Bimbinglah kami dengan RohMu, agar dalam segala tingkah laku kami semakin serupa dengan Yesus Kristus PuteraMu.Berkatilah keluarga kami dan semua orang yang kami jumpai hari ini. semoga dalam pergaulan dengan mereka kami menunjukkan kebaikan, seperti Engkau baik hati bagi semua orang. Kami akan berusaha menerima suka dan duka dengan hati yang tabah.Santa Maria, Bunda Yesus, jagailah kami anakmu. Kemuliaan kepada Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Amin.

16. DOA ANGELUS

(Didoakan jam 06;00, 12;00 dan 18;00)
P: Maria diberi kabar oleh Malaikat Tuhan
U: Maka ia mengandung dari Roh Kudus (Salam Maria)
P: Aku ini hamba Tuhan
U: Terjadilah padaku menurut perkataanMu (Salam Maria)
P: Sabda telah menjadi daging
U: Dan tinggal diantara kita (Salam Maria)
P: Doakanlah kami Ya Santa Bunda Allah
U: Supaya kami dapat menikmati janji Kristus

Marilah berdoa:
Ya Allah, karena kabar Malaikat kami mengetahui, bahwa Yesus Kristus, PuteraMu, menjadi manusia; kami mohon curahkanlah rahmat-Mu kedalam hati kami, supaya kami karena sengsara dan salibNya kami dibawa kepada kebangkitan yang mulia oleh Kristus Tuhan kami. Amin.

17. RATU SURGA (Masa Paska)

Ratu surga bersukacitalah, AlleluiaSebab Dia yang boleh kau kandung, AlleluiaTelah bangkit seperti yang disabdakan-Nya, AlleluiaDoakanlah kami pada Allah, Alleluia
P: Bersukacitalahdan bergembira-lah Perawan Maria, Alleluia
U: Sebab Tuhan sungguh telah bangkit, Alleluia

Marilah Berdoa:
Ya Allah, Engkau telah menggembirakan dunia dengan kebangkitan   PutraMu, Tuhan kami, Yesus Kristus. Kami mohon, perkenankanlah kami dengan perantaraan BundaNya Perawan Maria, bersukacitalah dalam kehidupan yang kekal, karena Kristus Tuhan kami. Amin

18. DOA MASA ADVENT


O Yesus, Dikau yang hidup dalam diri Maria, datang dan tinggallah didalam diri hamba-hambaMu, dalam semangat kekudusanMu, dalam kepenuhan kuasaMu, dalam kebajikan-kebajikanMu yang sejati, dalam kesempurnaan jalan-jalanMu, dan didalam misteriMu yang menyatukan. Taklukkanlah setiap kuasa musuh dalam RohMu, demi kemuliaan Allah Bapa. Amin