"KUMPULAN REFERENSI PEMBELAJARAN TENTANG PENGERTIAN"

Sabtu, 26 September 2020

Kumpulan 30+ Soal Klasifikasi Makhluk Hidup, Besaran, dan Klasifikasi Perubahan (Terbaru)



Daftar Isi [Tampil]

searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal IPA kelas VII (tujuh) materi pokok pembelajaran klasifikasi makhluk hidup, besaran, dan klasifikasi dan perubahannya dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi contoh soal IPA kelas VII (tujuh) materi pokok pembelajaran klasifikasi makhluk hidup, besaran, dan klasifikasi dan perubahannya dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Kumpulan 30+ Soal Klasifikasi Makhluk Hidup, Besaran, dan Klasifikasi Perubahan (Terbaru)

Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan yang paling utama adalah dapat mengerjakan soal-soal seputar contoh soal IPA kelas VII (tujuh) materi pokok pembelajaran klasifikasi makhluk hidup, besaran, dan klasifikasi dan perubahannya dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang diujikan di sekolah. Adapun contoh soalnya adalah sebagai berikut.

1. Suatu cara yang dilakukan untuk menyelidiki suatu hal dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan metode ilmiah disebut....

A. Penyelidikan alamiah
B. Penyelidikan ilmiah
C. Penyelidikan ilmu
D. Penyelidikan natural

Jawaban: B

Penyelidikan yang didasari dengan metode ilmiah disebut penyelidikan ilmiah.

2. Berikut ini tahapan penyelidikan ilmiah dalam IPA yang benar, yaitu…..
A. Observasi – Inferensi – Hipotesis – Pemecahan masalah – Komunikasi
B. Observasi – Inferensi – Pemecahan masalah – Hipotesis – Komunikasi
C. Observasi – Hipotesis – Inferensi – Pemecahan masalah – Komunikasi
D. Inferensi – Observasi – Hipotesis – Pemecahan masalah – Komunikasi

Jawaban: A

Urutan yang benar dalam melakukan penyelidikan ilmiah yaitu
(1) Melakukan observasi (pengamatan) terhadap masalah di sekitar kita
(2) Membuat inferensi, yaitu merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan
(3) Hipotesis, yaitu merumuskan dugaan sementara tentang penyebab masalah
(4) Pemecahan masalah adalah langkah yang dilakukan untuk menemukan jalan keluar dari masalah
(5) Komunikasi, yaitu mengkomunikasikan baik lewat lisan atau tulisan tentang hasil penyelidikan kita terhadap suatu masalah.

3. Suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas yaitu ....
A. Fisika
B. Biologi
C. Geologi
D.Kimia

Jawaban: B

Biologi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas

4. Mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya merupakan tujuan dari cabang ilmu…..
A. Fisika
B. Biologi
C. Geologi
D. Kimia

Jawaban: A

Fisika mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya.

5. Segala sesuatu yang dapat diukur disebut….
A. Satuan
B. Nilai
C. Besaran
D. Jumlah

Jawaban: C

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur. Sedangkan satuan merupakan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis; nilai dan jumlah adalah banyak sedikitnya suatu benda.

6. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai alasan disepakatinya satuan baku/ standar, kecuali….
A. Memudahkan melakukan pengukuran
B. Agar pengukuran menghasilkan nilai yang tepat
C. Pengukuran dengan satuan tak baku menimbulkan hasil yang berbeda
D. Pengukuran dengan badan dianggap stabil

Jawaban: D

Pengukuran dengan badan merupakan pengukuran menggunakan satuan tak baku, sehingga hasil pengukuran tidak stabil

7. Berikut ini pasangan dari besaran pokok dengan satuan standar yang benar, yaitu….
1) Panjang; kilometer
2) Massa; kilogram
3) Suhu; celcius
4) Kuat arus; ampere
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: D

2) dan 4). Satuan standar untuk panjang adalah meter. Satuan standar untuk massa adalah kilogram. Satuan standar untuk suhu adalah Kelvin. Satuan standar untuk kuat arus adalah Ampere.

8. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat melakukan pengukuran, kecuali….
A. Memastikan alat pengukuran dimulai dari 1
B. Melakukan pengukuran tegak lurus dengan obyek pengukuran
C. Menentukan objek pengukuran
D. Menentukan besaran yang akan diukur

Jawaban: C

Pada saat mengukur, harus dipastikan alat pengukuran dimulai dari 0.

9. Anie mengukur meja menggunakan penggaris. Dari pengukuran tersebut dia menemukan bahwa meja memiliki panjang 70 sentimeter. Anie mencatat di bukunya bahwa meja memiliki panjang 0,7 meter. Hal yang dilakukan Anie mengubah dari sentimeter ke satuan standar meter ini disebut…..
A. Konvensi
B. Konversi
C. Konveksi
D. Konvergensi

Jawaban: B

Konversi dalam pengukuran adalah suatu proses mengubah suatu satuan ke satuan lainnya.

10. Berikut ini pasangan yang tepat antara besaran turunan dan salah satu besaran pokok asalnya, yaitu ....
1) Luas; panjang
2) Kecepatan; panjang
3) Gaya; jumlah zat
4) Tekanan; massa
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 4)

Jawaban: A

Luas merupakan turunan dari panjang, satuannya m². Kecepatan salah satu unsur besaran pokoknya adalah panjang, satuannya m/s. Tekanan satuannya Pascal atau kgm²/s², unsur besaran pokoknya salah satunya adalah massa.

11. Di bawah ini yang merupakan sifat dari zat padat yaitu…..
A. Jarak antar partikel sedikit renggang
B. Partikel bergerak dengan bebas
C. Bentuk dan volume tetap
D. Mengisi setiap ruang

Jawaban: C

Sifat-sifat zat padat yaitu (1) bentuk dan volumenya tetap (2) Jarak antar partikelnya sangat rapat (3) Partikel-partikelnya tidak dapat bergerak bebas.

12. Urutan kerapatan partikel dari yang terbesar hingga terkecil dari suatu zat adalah…..
A. Padat – Cair – Gas
B. Gas – Cair – Padat
C. Padat – Gas – Cair
D. Cair – Gas – Padat

Jawaban: A

Zat padat memiliki kerapatan partikel paling tinggi, kemudian diikuti cair, dan yang terakhir gas yang memiliki kerapatan partikel paling renggang.

13. Suatu zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui proses kimia biasa disebut….
A. Unsur
B. Senyawa
C. Molekul
D. Koloid

Jawaban: A

Unsur adalah suatu zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui proses kimia biasa.

14. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai senyawa…..
A. Senyawa terbentuk melalui proses pencampuran unsur secara fisik
B. Senyawa terdiri dari dua buah unsur atau lebih
C. Molekul senyawa dapat disusun dari satu unsur saja
D. Sifat senyawa akan sama dengan sifat unsur-unsur penyusunnya

Jawaban: B

Senyawa terdiri dari dua buah unsur atau lebih yang bergabung menjadi suatu molekul melalui proses kimia. Sifat senyawa yang dihasilkan ini akan berbeda dengan sifat unsur-unsur penyusunnya.

15. Perbedaan antara campuran homogen dengan campuran heterogen yaitu…..
A. Campuran homogen dapat dilihat penyusunnya, sedangkan heterogen tidak
B. Campuran homogen lebih dapat dikenali zat penyusunnya, sedangkan zat penyusun campuran heterogen sulit dikenali
C. Campuran homogen larut dengan sempurna, sedangkan campuran heterogen tidak larut dengan sempurna
D. Campuran homogen seluruh bagiannya tidak memiliki komposisi yang sama (tidak serba sama), sedangkan campuran heterogen memiliki komposisi yang sama

Jawaban: C

Campuran homogen terlarut secara sempurna, sehingga komposisi penyusunnya sulit dilihat dan dikenali. Lain halnya dengan campuran heterogen yang mudah dikenali komposisinya karena campuran tersebut tidak terlarut sempurna.

16. Seorang peneliti mencoba memisahkan sel-sel darah merah dan sel-sel darah putih yang terkandung dalam plasma darah. Metode pemisahan campuran yang digunakan peneliti tersebut adalah…..
A. Filtrasi
B. Sentrifugasi
C. Distilasi
D. Kromatografi

Jawaban: B

Sentrifugasi adalah metode pemisahan partikel padatan dengan ukuran yang sangat kecil, seperti sel. Filtrasi adalah pemisahan partikel padatan yang berukuran besar. Distilasi adalah metode pemisahan campuran berdasarkan titik didihnya. Kromatografi adalah metode pemisahan berbagai zat warna pada suatu campuran.

17. Di bawah ini merupakan contoh yang benar dari senyawa…..
A. Larutan asam, air, protein
B. Gula tebu, air, argentum
C. Protein, larutan asam, natrium
D. Air, gula tebu, protein

Jawaban: D

Air, gula tebu, dan protein merupakan senyawa yang terdiri atas molekul-molekul unsur. Larutan asam merupakan campuran. Natrium dan argentum adalah unsur.

18. Perbedaan perubahan fisika dan perubahan kimia sebagai berikut, kecuali….
A. Perubahan fisika ireversibel, perubahan kimia reversibel
B. Perubahan fisika tidak menghasilkan zat baru, perubahan kimia menghasilkan zat baru
C. Perubahan fisika tidak terjadi perubahan warna, pada perubahan kimia terjadi perubahan warna
D. Pada perubahan fisika suhu suatu benda tidak berubah, sedangkan perubahan kimia suhunya berubah

Jawaban: A

Perubahan fisika bersifat dapat balik (reversibel), sedangkan perubahan kimia bersifat tidak dapat balik (ireversibel).

19. Contoh perubahan fisika adalah ....
A. Paku berkarat
B. Air yang membeku
C. Kertas dibakar
D. Singkong menjadi tapai

Jawaban: B

Perubahan fisika bersifat dapat balik atau reversibel. Di antara kejadian di atas, air yang membeku adalah kejadian yang reversibel, karena air beku dapat berubah menjadi air kembali.

20. Perhatikan kata berikut!
1) Eksplosif
2) Korosif
3) Solutif
4) Elektro konduktivitas

Yang merupakan sifat kimia adalah….
A. 3) dan 4)
B. 2) dan 4)
C. 1) dan 3)
D. 1) dan 2)

Jawaban: D

Mudah meledak (eksplosif) dan mengakibatkan karat (korosif) merupakan sifat kimia. Sedangkan kelarutan (solutif) dan kemampuan untuk menghantarkan listrik (elektro konduktivitas) adalah sifat fisika.

21. Suatu cara yang dilakukan untuk menyelidiki suatu hal dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan metode ilmiah disebut....
A. Penyelidikan alamiah
B. Penyelidikan ilmiah
C. Penyelidikan ilmu
D. Penyelidikan natural

Jawaban: B

Penyelidikan yang didasari dengan metode ilmiah disebut penyelidikan ilmiah.

22. Berikut ini tahapan penyelidikan ilmiah dalam IPA yang benar, yaitu…..
A. Observasi – Inferensi – Hipotesis – Pemecahan masalah – Komunikasi
B. Observasi – Inferensi – Pemecahan masalah – Hipotesis – Komunikasi
C. Observasi – Hipotesis – Inferensi – Pemecahan masalah – Komunikasi
D. Inferensi – Observasi – Hipotesis – Pemecahan masalah – Komunikasi

Jawaban: A

Urutan yang benar dalam melakukan penyelidikan ilmiah yaitu
(1) Melakukan observasi (pengamatan) terhadap masalah di sekitar kita
(2) Membuat inferensi, yaitu merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan
(3) Hipotesis, yaitu merumuskan dugaan sementara tentang penyebab masalah
(4) Pemecahan masalah adalah langkah yang dilakukan untuk menemukan jalan keluar dari masalah
(5) Komunikasi, yaitu mengkomunikasikan baik lewat lisan atau tulisan tentang hasil penyelidikan kita terhadap suatu masalah.
 
23. Suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas yaitu ....
A. Fisika
B. Biologi
C. Geologi
D.Kimia

Jawaban: B

Biologi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas

24. Mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya merupakan tujuan dari cabang ilmu…..
A. Fisika
B. Biologi
C. Geologi
D. Kimia

Jawaban: A

Fisika mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya.

25. Segala sesuatu yang dapat diukur disebut….
A. Satuan
B. Nilai
C. Besaran
D. Jumlah

Jawaban: C

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur. Sedangkan satuan merupakan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis; nilai dan jumlah adalah banyak sedikitnya suatu benda.

26. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai alasan disepakatinya satuan baku/ standar, kecuali….
A. Memudahkan melakukan pengukuran
B. Agar pengukuran menghasilkan nilai yang tepat
C. Pengukuran dengan satuan tak baku menimbulkan hasil yang berbeda
gukuran dengan badan dianggap stabil

Jawaban: D

Pengukuran dengan badan merupakan pengukuran menggunakan satuan tak baku, sehingga hasil pengukuran tidak stabil

27. Berikut ini pasangan dari besaran pokok dengan satuan standar yang benar, yaitu….
1) Panjang; kilometer
2) Massa; kilogram
3) Suhu; celcius
4) Kuat arus; ampere
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: D

2) dan 4). Satuan standar untuk panjang adalah meter. Satuan standar untuk massa adalah kilogram. Satuan standar untuk suhu adalah Kelvin. Satuan standar untuk kuat arus adalah Ampere. 

28. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat melakukan pengukuran, kecuali…. 
A. Memastikan alat pengukuran dimulai dari 1 
B. Melakukan pengukuran tegak lurus dengan obyek pengukuran 
C. Menentukan objek pengukuran 
D. Menentukan besaran yang akan diukur 

Jawaban: C 

Pada saat mengukur, harus dipastikan alat pengukuran dimulai dari 0. 

29. Anie mengukur meja menggunakan penggaris. Dari pengukuran tersebut dia menemukan bahwa meja memiliki panjang 70 sentimeter. Anie mencatat di bukunya bahwa meja memiliki panjang 0,7 meter. Hal yang dilakukan Anie mengubah dari sentimeter ke satuan standar meter ini disebut….. 
A. Konvensi 
B. Konversi 
C. Konveksi 
D. Konvergensi

Jawaban: B 

Konversi dalam pengukuran adalah suatu proses mengubah suatu satuan ke satuan lainnya. 

30. Berikut ini pasangan yang tepat antara besaran turunan dan salah satu besaran pokok asalnya, yaitu .... 
1) Luas; panjang 
2) Kecepatan; panjang 
3) Gaya; jumlah zat
4) Tekanan; massa
A. 1), 2), dan 4) 
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 4)

Jawaban: A

Luas merupakan turunan dari panjang, satuannya m². Kecepatan salah satu unsur besaran pokoknya adalah panjang, satuannya m/s. Tekanan satuannya Pascal atau kgm²/s², unsur besaran pokoknya salah satunya adalah massa.



Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi terkait dengan apa yang telah dibagikan di atas. Dan selanjutnya, apa yang sudah dibagikan di atas dapat memberikan dampak positif yang baik kepada perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami materi yang telah dijelaskan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah berkaitan dengan penjelasan di atas. Dan bagi Bapak/Ibu Guru harapannya, kiranya Bapak dan Ibu Guru selalu diberikan kesehatan dan umur yang panjang di dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa. Sukses selalu buat kita semua di mana pun berada, kiranya rahmat Tuhan selalu menyertai. Sekian dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 30+ Soal Klasifikasi Makhluk Hidup, Besaran, dan Klasifikasi Perubahan (Terbaru)

Beranda / Google.com / Google.co.id / YouTube.com / Disclaimer